Евросоюзу в 2023 году удалось получить третий по величине урожай сои за всё время. Речь об объеме около 2,7 млн тонн.
Европейские фермеры смогли прийти к такому результату, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Уже несколько лет подряд ЕС сталкивается с аномальной жарой и засухой, что является огромной проблемой для аграриев.
Однако расширение посевных площадей позволило получить хороший результат.
Главными странами-производителями сои на территории Европы являются Италия, Франция, Румыния и Австрия.
В настоящее время под соей находится менее 2% посевных площадей в Европе, и этого явно недостаточно, чтобы обеспечить население соей.
Годовое потребление данной культуры на территории Европы составляет около 16 млн тонн, и это более чем в 5 раз больше, чем текущий уровень производства. В основном (на 93%) Европа использует сою в качестве кормов в животноводстве.
В итоге на 85% Европа сегодня зависит от импорта сои.
Главные страны-поставщики – это США, Бразилия, Украина, Канада и Аргентина. В топ-10 таких стран также входит и Германия. В этой стране в 2023 году тоже собран рекордный по своей величине урожай сои.
Тем не менее, за последние 10 лет посевные площади под соей в Европе увеличились втрое.
Стратегически импорт сегодня менее выгоден, чем собственное производство, особенно с учётом высоких мировых цен, отмечают эксперты.
Кроме того, в ЕС высокий спрос на сою без ГМО, а большинство экспортёров поставляют генномодифицированную продукцию.
Поэтому Европа будет постепенно переходить на собственное производство сои. Конечно, в этом случае придётся потратиться на удобрения, которые тоже стоят сегодня недешево.
Но специалисты отмечают, что соя потребляет не так много азотных удобрений, в отличие от других культур, в частности рапса.
Европейский рынок сои может значительно измениться
Главную роль в этом способно сыграть сокращение популяции скота на территории ЕС.
Согласно статистике, за последние 10 лет количество животноводческих ферм в Европе сократилось на 40%. Это может стать тем фактором, который переформатирует местный рынок, поскольку спрос на кормовую сою будет снижаться.
При этом потребление сои в качестве продукта питания пока не очень популярно среди европейцев, в пищевую индустрию идёт только 3% урожая.
Однако дальнейшая депопуляция скота – в частности, из-за падения цен на свинину и одновременного роста зарплат в этой отрасли, вспышек птичьего гриппа – может увеличить роль сои в пищевой промышленности, либо привести к сокращению её производства.