Минсельхоз хочет ввести заградительную пошлину на сою

Ведомство выступило с инициативой повысить ставку пошлины с 20% до 50%. Это нужно, чтобы нарастить переработку сои внутри страны.

Изначально пошлину на экспорт сои ввели с декабря 2020 года, тогда она составляла 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Такая мера была изобретена, чтобы предотвратить рост цен на соевое масло и шрот.

Фактически, проблема заключалась в следующем: российским производителям было выгоднее продавать сою за рубеж, чем поставлять ее местным переработчикам. Если же те все же закупали ее по высоким ценам, это приводило к удорожанию конечной продукции.

Однако с июля 2021 года пошлину было решено снизить до 20%, не менее 100 евро за тонну.

В итоге это удалось нарастить экспорт, что позволило производителям извлечь больше прибыли.

В настоящее время пошлина так и осталась на том же уровне, причем данную ставку продлили до конца 2024 года.

Почему снова заговорили о пересмотре пошлины?

 

С инициативой вновь поднять пошлину – и к тому же очень существенно, более чем вдвое и намного выше предыдущего уровня – выступила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут во время совещания с переработчиками масличных культур.

Собственно, все дело как раз в них – переработчиках. В 2022 году Россия собрала рекордный урожай сои – 6 млн тонн, что на 23% больше значения предыдущего года.

Казалось бы, в таких условиях крайне нелогично повышать пошлину и тем самым блокировать экспорт: собственное потребление сои россиянами минимальное.

Однако высокая пошлина помогла бы обеспечить работой российские перерабатывающие предприятия. В настоящее время они практически не развиваются и даже не строятся по той причине, что им не хватает сырья.

В основном речь идет о Дальневосточном федеральном округе, где выращивается не менее 30% всей российской сои.

Дальневосточные аграрии очень охотно продают свой урожай в Китай, Японию и Корею – а это приводит к тому, что местным предприятиям опять ничего не достается.

Если новая инициатива по повышению экспортной пошлины будет принята, то фактически продавать сою за рубеж вообще станет невыгодно, так что она вся будет доставаться российским переработчикам.

В то же время, нужно соблюсти баланс и обеспечить комфортный (не слишком высокий) уровень переходящих остатков сои на следующий сезон.

Ведь достаточно большого количества перерабатывающих предприятий, как уже говорилось, на Дальнем Востоке нет, а вести урожай в центр России невыгодно из-за дорогой логистики.

В данный момент Минсельхоз думает над тем, чтобы увеличить пошлину, если переработчики сои представят эффективные дорожные карты своего развития.