Фуражное зерно в России упало в цене

Рекордный урожай зерновых и низкие темпы экспорта не способствуют росту стоимости.

У производителей фуражного зерна в РФ этой осенью есть поводы для беспокойства: его средняя цена внутри страны значительно упала, что грозит заметным сокращением выручки.

Почему такое произошло?

Основных причин две:

Рекордный урожай в России.

В текущем сезоне было собрано 105 млн тонн зерна вместо 86 млн годом ранее, из них 79 млн тонн пшеницы вместо 63 млн годом ранее. Это создаёт избыток предложения, который оказывает давление на цену.

Ещё важнее то, что из-за санкций, низких темпов экспорта и нарушения цепочек поставок у аграриев возникли трудности с тем, чтобы отправить свой продукт на экспорт.

При отсутствии этого фактора проблем с тем, чтобы реализовать даже такой крупный урожай, скорее всего, не возникло бы.

Сколько стоит фуражная пшеница в России?

Её цена сильно отличается от региона к региону.

Например, в Поволжье, где сравнительно мало животноводов – основных потребителей фуража – цены совсем низкие: около 6000 рублей за тонну.

В центральной части, где животноводческий бизнес достаточно развит, расценки около 11-12 тысяч рублей за тонну.

При этом в целом цены на фуражную пшеницу сейчас на минимумах с 2018 года, отмечают в Совэконе.

Обращает на себя внимание и разница в цене фуражной и высококачественной пшеницы: она доходит до 6 тысяч рублей за тонну.

Будут ли аграрии распродавать урожай дёшево?

 

С одной стороны, если бы они пошли на такой шаг, это позволило бы животноводам сократить свои затраты – а значит, цены на колбасу в магазинах могли бы не повышаться ещё какое-то время.

С другой стороны, себестоимость производства пшеницы растёт, в том числе из-за удорожания логистики.

При высоких затратах и минимальной выручки сами производители зерна сильно рискуют не свести концы с концами, а это чревато проблемами уже в следующем сезоне: если урожай будет заметно меньше нынешнего, о повышения цен на мясную продукцию будет никуда не деться.

В данный момент, хотя на рынке и избыток предложения, но аграрии не спешат опустошать свои хранилища и распродавать зерно дёшево, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Хотя на них и «давит» большой урожай, но его уборка постепенно завершается, так что цены могут стабилизироваться. Кроме того, если удастся ускорить экспорт, это тоже будет способствовать повышению цены.

Что же касается распродаж, то их обычно устраивают в двух случаях: когда производителям зерна нужны деньги и когда им требуется срочно опустошить склады, например, перед новым урожаем.

Пока что до этого далеко, а потому вероятно, что аграрии подождут выводить на рынок все свои запасы, рассчитывая на рост цен в ближайшем будущем.