На рынке зерна с 1 апреля введут постоянную пошлину

Уже введённые пошлины на экспорт зерна, кукурузы и ячменя – это лишь «первые ласточки», предвещающие появления постоянно работающего механизма плавающей пошлины.

Как заявил министр экономического развития России Максим Решетников, уже введённые на сегодняшний день пошлины недостаточно стимулируют производителей зерна к тому, чтобы отправлять свою продукцию на внутренний рынок.

Пошлина на пшеницу с 15 февраля составит 25 евро за тонну, а с 1 марта – 50 евро за тонну; на кукурузу и ячмень – 25 и 10 евро за тонну соответственно. Причём всё это – лишь при реализации основных зерновых культур в пределах квоты 17.5 млн тонн. При её превышении придётся платить пошлину 30% от таможенной стоимости.

Но поскольку все эти пошлины введены лишь на срок до 30 июня, многие производители просто «затаились» и ждут, когда ограничения отменят. Именно для того, чтобы побороть такое явление, с 1 апреля планируется ввести постоянно действующую пошлину на экспорт зерна.

Как будет рассчитываться новая пошлина?

 

Максим Решетников пообещал, что формула будет выведена до 1 марта. Для этой цели планируется создать специальный комитет, в который должны войти, помимо чиновников, представители бирж и сами участники рынка.

По словам министра, весь этот механизм будет играть роль «буфера», который смягчает воздействие мирового рынка на российский. В частности, ослаблять колебания мировых цен на зерно и препятствовать их переносу на внутрироссийские цены.

В любом случае, размер пошлины должен быть плавающим. Для этого планируется использовать привязку к биржевым ценам. Например, для пшеницы планируется использовать ставку 70% от разницы между ценой контракта и «линией отбивки» в 200 долларов. То есть, продав тонну пшеницы по 300 долларов, придётся заплатить 70 долларов, а по 400 долларов – уже 140.

Помимо этого, и сама линия отбивки (те самые 200 долларов) может корректироваться. Однако её изменение, скорее всего, будет производиться редко (не чаще 1-2 раз в год).

 

Почему производители недовольны введением новой пошлины?

 

Во-первых, потому, что она разорительная. Как неоднократно заявлял директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, подобные пошлины могут привести к разорению множества компаний и фермерских хозяйств.

Во-вторых, тот факт, что правительство хочет придумать какую-то хитрую формулу с множеством плавающих величин, ещё меньше радует участников рынка. В этом случае пошлина может «прыгать» каждый день, в связи с чем будет очень сложно заключать контракты, рассчитывать свой бюджет. Да и вообще рынок станет нестабильным, непривлекательным для инвесторов.

В связи с этим производители были бы рады, если бы Минэкономразвития установило единую фиксированную пошлину на все виды зерна (например, 6.5% от таможенной стоимости) и на этом уже «успокоилось».

Но подобный вариант развития событий маловероятен, поскольку, по словам Решетникова, уже планируется даже создать собственную российскую биржу торговли зерном и регулировать с её помощью цены.

Планируется, что уже в ближайшее время будут приняты сразу три постановления правительства:

— О регистрации экспортных контрактов.

— О введении плавающей пошлины.

— О возврате денег производителям.

Последнее означает, что все собранные средства не будут направляться в бюджет, а станут распределяться между сельхозпредприятиями.

Но насколько это поможет им выйти из того кризиса, в который их загоняют «новые правила игры», сказать пока сложно.