Минсельхоз РФ будет активно стимулировать российских аграриев к переходу на отечественные семена

Сложившаяся экономическая ситуация подталкивает к минимизации импорта.

Произошедшие в феврале 2022 года события и последовавшие за ними действия различных государств мира наглядно показали, насколько экономики стран интегрированы друг в друга.

И речь не только про Россию.

Научные исследования и изобретения требуют не только времени, но вложения огромного количества средств.

Именно поэтому страны мира, как правило, сосредотачиваются на разработке и финансировании определенных областей науки и техники, а часть успешных технологий в других областях закупают.

В момент возникновения масштабных конфликтов и разногласий между правительствами стран мира, как это происходит сейчас, выявляются те области науки и техники, которые необходимы для поддержания продовольственной безопасности в том числе и при этом значительно зависимы от импорта.

Многие годы обсуждался вопрос о переходе сельского хозяйства на семена отечественной селекции, но существовали мировые гиганты, которые разрабатывали и обеспечивали многие страны мира посевным материалом.

В результате, доля импортных семян в российском аграрном секторе стала значительно превалировать над отечественными.

Так, по оценкам экспертов, производители кукурузы обеспечены российскими семенами на 47-52%, подсолнечника – на 23-25%, семена сахарной свеклы почти на 100% являются импортными.

В связи с этим, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предполагает разработать план ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции.

По планам Минсельхоза, уже к 2024 году использование аграриями российских семян должно выйти на уровень 75%.

Надо отметить, что урожайность российских семян была на 20-30% ниже импортных, но у них есть и преимущество: местные гибриды гарантируют урожай в зоне рискованного земледелия.

Создание современное производство семян высокой продуктивности именно для российского рынка – задача безусловно сложная, требующая высокого уровня финансирования научных исследований.

Но уже сейчас ряд российских гибридов кукурузы входит в «десятку» по популярности в мире, а подсолнечника – в «двадцатку» при стоимости в 3-5 раз меньше иностранных.

Время тоже играет не последнюю роль: эксперты считают, что, в случае с кукурузой, выйти на заявленный уровень обеспеченности можно к 2024 году, для подсолнечника этот период займет 2-3 года.

Часть иностранных компаний задумывается об уходе с российского рынка. На этом фоне обеспокоенность Минсельхоза обеспеченностью российских аграриев посевным материалом абсолютно правильна.

Вопрос только в том, какими путями будет вырабатываться соответствующий механизм.