Российские аграрии стали закупать больше отечественной техники

Согласно статистике «Росспецмаша», за первую половину текущего года объём поставок сельхозтехники на внутренний российский рынок вырос в 1.5 раза.

Рост оснащённости российской техникой – это позитивная динамика, поскольку ввоз сельхозтехники из-за рубежа сейчас осложняется несколькими факторами:

Проблемы с логистикой.

Недостаток комплектующих.

Высокая стоимость из-за курсовой разницы (рубль-доллар).

Это и заставляет российские предприятия закупать отечественную технику.

За первое полугодие возросли продажи практически по всем её видам:

Плуги: +67%.

Тракторы: +43%.

Бороны: +45%.

Опрыскиватели: +37%.

Сеялки: +15%.

Уборочные комбайны: +10%.

Всего за январь-июнь 2021 года аграрии купили на внутреннем рынке техники на 94 млрд рублей.

Будет ли сохранена программа господдержки?

 

Во многом такая активность объясняется тем, что на данный момент правительство поддерживает аграриев с помощью субсидий.

При покупке российской техники предоставляется скидка, которая оплачивается из бюджета. Например, в этом году скидок было предоставлено на 10.5 млрд рублей.

При этом на 2021 год на такие нужды выделено 10 млрд рублей. То есть, лимит уже достигнут.

В связи с этим аграрии беспокоятся: если скидок больше не будет, то российская техника для них тут же подорожает минимум на 10-15%.

Зарубежные поставщики тоже не радуют ценами: у европейских производителей они выросли на 5-10%, у американских на 10-20%.

Вот и получается, что в случае свёртывания программы господдержки сельхозпроизводители могут остаться без техники совсем.

Ведь продавать без ограничений зерно на экспорт, которое могло бы принести деньги, достаточные для покупки оборудования по сегодняшним ценам, не дают квоты и пошлины. И единственная надежда в сложившейся ситуации – именно на помощь государства.

Если говорить в целом о количестве сельхозтехники на полях России, то оно плачевное. В Германии на 1000 га приходится 65 тракторов, в Китае – 28, в Белоруссии 9, в РФ – всего 3.

Средний срок службы трактора – 25 лет (очень много). От уровня 1990 года на полях сегодня работают всего 15% техники (200 тысяч вместо 1.3 млн).

В нулевых и в начале десятых годов импорт сельхозтехники составлял порядка 70%.

К 2018 году он сократился до 40%, в то время как собственное производство постепенно растёт. Но из приведённых выше цифр видно, что до дня, когда аграриям будет полностью хватать имеющихся тракторов, ещё далеко.

Как отметил на заседании Госсовета 2020 года президент РФ Владимир Путин, в стране из 122 млн га сельхозземель около 40 млн га зарастают сорняками. В том числе, из-за отсутствия техники.

По этой причине аграрии очень сильно надеются на то, что, как минимум, программа субсидирования покупки отечественной продукции будет продлена и на следующий год. А в идеале – ещё и расширена.