Мировые цены на еду растут из-за Китая

Подорожание продуктов питания на мировых рынках во многом связано с тем, что Китай купил уже половину имеющихся запасов продовольствия на планете.

Вторая после США экономика мира стала первой по накопленному количеству еды на своей территории.

В Поднебесной начали активно закупать провизию практически с самого начала пандемии, когда стало понятно, что может возникнуть дефицит и повышение цен.

В настоящее время Китай, где проживает около 20% населения Земли, владеет как минимум половиной всех мировых запасов еды. В том числе, это кукуруза и другие зерновые культуры.

За последние 10 лет запасы еды в Китае выросли значительно: если в 2012 году ему принадлежало 40% мирового продовольствия, то сейчас уже 50%.

По мнению экспертов, такая активная скупка провианта со стороны Китая – одна из главных причин, по которым цены на большинство продуктов резко скакнули вверх.

За последние 5 лет импорт зерна в Китай вырос в 2-12 раз, фруктов, мяса и молочной продукции – в 2-5 раз. Основные поставщики – США и Бразилия.

Китай будет и дальше скупать продовольствие

 

При этом Китай не собирается останавливаться на достигнутом.

Как прогнозирует Минсельхоз США, уже в первой половине текущего года Китай может довести количество кукурузы до 69% от общемирового объёма, имеющегося сейчас на рынке, риса – до 60%, пшеницы – до 51%.

Как отметил Цинь Ююнь, представитель Национального управления продовольственных и стратегических резервов, сейчас запасы еды на историческом максимуме, их хватит как минимум на 1.5 года, даже если их не пополнять.

При этом, по данным Главного таможенного управления Китая, за 2020 год на импорт продовольствия был потрачен 98.1 млрд долларов. И это без учёта напитков. Показатель в 4.6 раз превосходит уровень 10-летней давности.

При этом с января по сентябрь 2021 года Китай закупил даже больше еды, чем имелось у него с 2016 года.

Зачем Китаю столько еды?

 

Главная причина – недостаток собственного производства. В Китае численность населения растёт очень быстро, и родному сельскому хозяйству за ней не угнаться.

Кроме того, большинство земель уже давно разработаны, а частично ещё и загрязнены. Наконец, многие фермеры стремятся уехать в города, что тоже не повысит производство сельхозпродукции в стране.

В итоге всё это приводит к тому, что цены на продукты выросли за год примерно на 30%. Одновременно с тем растёт и продовольственная инфляция. Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать, что продукты подешевеют.

В то же время, опасаться дефицита зерна не стоит: как отмечают в Минсельхозе США, в 2022 году во многих странах-производителях увеличены под него посевные площади.