В России сокращаются площади под озимый сев

Озимый сев под урожай 2022 года уже прошёл в целом ряде российских областей.

И хотя площади под озимые зерновые сократились незначительно, повод переживать за будущий урожай есть.

К 11 августа озимые в России уже были посеяны на 26.2 тыс. га. В том числе, в Удмуртии, Мордовии, Чувашии и Татарстане, а также в Томской области.

В связи с этим аналитический центр Совэкон пересматривает свои прогнозы в лучшую сторону.

Ранее он прогнозировал, что площади под озимыми в новом сезоне сократятся на 5-10%. Теперь, по словам руководителя агентства Андрея Сизова, можно предполагать, что снижение посевных площадей окажется менее заметным.

«Дело в том, что цены на продукцию растениеводства на старте сезона находятся на рекордных уровнях для этого периода. Этот фактор поддержит сев», – считает Сизов.

В последние недели пшеница, к примеру, демонстрирует серьёзный рост цены, порой до +10% в неделю. Это сильно стимулирует агропроизводителей сеять больше.

В то же время, ежегодно площади под озимыми в России всё-таки снижаются.

Например, год назад ими было засеяно 17.5 млн га, а это на 6.7% меньше, чем в 2020 году. И тенденция, к сожалению, продолжается, даже если на этот раз падение будет меньше 5%.

Площади почти те же, а урожаи падают

 

При этом, как отметил Андрей Сизов, дело не только в площадях.

«Будущий валовой сбор зависит не только от посевных площадей, но и от вложений на гектар: в семена, удобрения, СЗР, обновление техники. И вот тут мы увидим сокращение расходов. Таким образом, при незначительном уменьшении посевов и серьезном снижении затрат на гектар в перспективе, особенно при неблагоприятных погодных условиях, мы можем получить существенное падение валового сбора».

В текущем сезоне мы могли бы увидеть рекордный урожай озимых – если исходить из объёмов сева прошлой осенью на площади 19.3 млн га.

Но не сложилось. И дело тут не только в засухе, но и в том, что производители уже начали экономить на посевных.

Ведь ряд удобрений за год подорожал в 1.5-2 раза. В такой ситуации производителям нужно намного больше денег, чтобы получать прибыль даже на прежнем уровне. А она в настоящее время серьёзно ограничивается экспортными пошлинами на зерно, которые установило государство.

Вот и получается, что посевные площади ежегодно падают (пусть и на несколько процентов), а параллельно аграрии сокращают затраты, внося меньше удобрений на гектар, закупая меньше техники.

В перспективе всё это однозначно приведёт к сильному сокращению урожаев.

Единственное, что может спасти ситуацию – это благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся в настоящее время благодаря росту цен на зерно.

Поэтому аграриям придётся на этот раз сеять в надежде на то, что в течение нового сезона эта конъюнктура не успеет измениться.