Глобальное потепление может сильно снизить урожайность пшеницы в мире

По мнению экспертов, продолжающиеся процессы глобального потепления на планете могут значительно изменить урожайность многих сельхозкультур, в частности пшеницы.

И далеко не в лучшую сторону.

Согласно исследованиям учёных, с 2011 по 2020 годы средняя температура земной поверхности выросла на 1 градус Цельсия. Это очень высокий темп роста, поскольку предыдущее значение средней температуры держалось с 1850 по 1900 годы.

Для пшеницы в этом нет ничего хорошего.

Например, с 1972 по 2013 годы день сева ежегодно сдвигался, примерно по 4 дня за десятилетие. В итоге мировое производство снизилось на 5.7%.

В целом же есть все основания считать, что за каждый подъём температуры на 1 градус Цельсия урожайность данной культуры будет падать на 6%.

На сегодняшний день в связи с активным процессом потепления на планете ежегодное падение урожайности пшеницы в мире составляет 0.9%, что является значительной величиной. Ведь в абсолютных числах это около 5 млн тонн.

Какие страны пострадают от глобального потепления?

 

Речь может идти об очень многих странах, практически обо всех.

Например, в Африке урожайность пшеницы упала в среднем на 2.3% с 1970-х годов по 2000-е.

Но в отдельных государствах падение может быть намного сильнее, чем «в среднем».

Например, в Египте с пшеницей настоящая беда: страна производит ее уже на 17.6% меньше, чем несколько лет назад. В итоге приходится импортировать зерно, чтобы прокормить население.

А Эфиопия, одна из самых «хлебных» стран Африки, также начала заниматься импортом, закупая по 1.8 млн тонн пшеницы ежегодно.

С учётом того, что африканские страны далеко не самые богатые, продовольственный дефицит может иметь для них очень тяжёлые последствия.

В настоящее время есть прогнозы, согласно которым дефицит пшеницы в Африке к 2025 году может достичь 48.3 млн тонн.

Однако эта проблема может коснуться и стран с умеренным климатом. Например, в России уже несколько лет подряд в южных регионах наблюдаются очень сильные засухи, которые также снижают урожайность пшеницы.

Согласно некоторым предположением, звание «житницы России» в ближайшие десятилетия может получить Сибирь.

Но и там не все так благополучно. Например, повышение температуры стимулирует частые лесные пожары.

В целом предполагается, что в странах умеренного климата падение урожайности пшеницы составит 4-7%, в то время как в жарких странах – до 20%.

При этом спрос на продовольствие к 2050 году должен вырасти на 60%, если население планеты увеличится до 9 млрд человек.

Как решить этот вопрос, пока никто не знает. Ведь меры, которые человечество пытается предпринять для замедления роста температуры на планете, очень в малой степени помогает остановить этот процесс.