В настоящее время некоторые маслоэкстракционные заводы уже объявили перерыв в своей работе из-за недоступности сырья.
Согласно последним данным, всего за неделю стоимость тонны масла выросла почти на 2 тысячи рублей и составила 87 тысяч рублей.
Что касается семечки подсолнечника, то она также подорожала на сумму до 2 тысяч рублей за тонну и сейчас торгуется почти по 40 тысяч рублей.
При этом в отдельных регионах страны, например, в центре и на юге, цены выросли еще более значительно, до 47 тысяч рублей за тонну.
Все это приводит к достаточно значительным последствиям уже сейчас: некоторые заводы поставили переработку на паузу, потому что работа с сырьем, закупленным по таким ценам, не имеет смысла из-за нерентабельности.
При этом нет четкого понимания того, в какие сроки нормализуется ситуация и когда заводы вернутся в нормальный режим.
Если проблема не будет решена достаточно быстро, то существует риск того, что на рынке масла начнет усиливаться дефицит. Это может привести к еще большему его подорожанию, в том числе для конечного потребителя, отмечают эксперты.
Если правительство хочет не допустить такого сценария, то стоит вмешаться как можно быстрее, считают они.
Пока что предпосылок для выхода из сложившегося кризиса не видно. Аграрии продолжают удерживать свою продукцию и накапливать запасы.
Это, в свою очередь, может привести к тому, что цены резко обрушатся, когда эти запасы массово придется распродавать, освобождая хранилища для нового урожая.
С учетом того, что до этого урожая осталось всего несколько месяцев, есть высокая вероятность того, что аграрии все-таки начнут снижать цены уже в ближайшее время.
«Чем раньше произойдет оценка реальной рыночной ситуации и возврат к экономически обоснованной стоимости «семечки», тем меньше вероятность повторения ситуации двухгодичной давности с обвалом цен на подсолнечник к весне из-за скопившихся больших запасов семян», – отметил руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев.
Проблемой является и то, что экспортные цены сейчас находятся на таком уровне, что не позволяют в полной мере поддержать рентабельность переработчиков.
Получается, что у маслоэкстракционных заводов сейчас практически полностью отсутствует мотивация вести свою деятельность, пока на рынке что-то не поменяется.
Пока что многие МЭЗ постепенно переходят на сою и рапс, но очевидно, что это временное решение, поскольку масло из этих культур практически не пользуется спросом внутри страны, да и запасов сырья в разы меньше, чем подсолнечника.