В России может наступить дефицит сои

Несмотря на то, что производство этой культуры только увеличивается, проблемой может стать строительство большого объема перерабатывающих мощностей.

По данным на 21 декабря, в сезоне 2020-2021 гг. было собрано 4.9 млн тонн сои. Это на 11% больше, чем в прошлом сезоне.

Однако на фоне этого сразу несколько крупнейших российских предприятий планирует запустить дополнительные мощности по переработке сои, причём уже со следующего года.

В частности, ГК Содружество собирается построить в Курской области комплекс, способный ежегодно перерабатывать до 1 млн тонн сои, Черкизово вынашивает планы строительства объекта для переработки до 350 тысяч тонн соевого шрота в Липецкой области. Агрохолдинг «Эксойл групп» разрабатывает ещё один завод по переработке 1 млн тонн сои в год.

Как видим, если мощности подрастут на такие величины, то урожая в 4.9 млн тонн может уже не хватать, чтобы обеспечить их полную загрузку.

В связи с этим Минсельхоз раздумывает над тем, как увеличить производство сои внутри страны хотя бы до 6.5 млн тонн к 2025 году.

Что будет, если возникнет дефицит сои?

 

По стандартным рыночным законам, спрос на нее неминуемо вырастет, и цены тоже. Хотя аграриям это будет на руку, но производители мяса уже сейчас переживают. Ведь соя – один из главных кормов, а стоимость кормов – это 70% себестоимости мяса.

При подорожании сои ценники в мясных отделах магазинов могут значительно измениться. И даже соевое мясо не спасёт ситуацию, ведь оно тоже подорожает.

Чтобы этого не допустить, планируется принять следующие меры:

Увеличить посевные площади под сою в следующем сезоне. Минсельхоз озвучивает следующие цифры: с 3 млн га до 3.38 млн га. Региона, правда, не разделяют таких грандиозных планов и снижают планку до 3.26 млн га как максимум.

Сохранить экспортную пошлину на сою. Сейчас она достаточно высокая: 20%, не менее 100 долларов за тонну. Такая пошлина будет действовать до 31 августа следующего года и должна значительно замедлить «утечку» сои из страны. Планируется, что вместо 1 млн тонн будет вывезено не более 500 тысяч.

Кстати, как отметил исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев, производственные мощности под масличные никогда и не были загружены полностью. И это одна из причин того, почему была введена пошлина: чтобы перерабатывать самим и продавать не сырье, а готовую продукцию.

Тем не менее, если ничего не сделать, ситуация может стать угрожающей.

Свиноводы уже заявили, что подорожание кормов вызвало рост себестоимости производства свинины не менее чем на 15-20%, с подобными заявлениями выступали и производители птицы.

А значит, если дефицит сои в стране побороть не удастся, мясо будет дорожать ещё больше.