Несмотря на то, что производство этой культуры только увеличивается, проблемой может стать строительство большого объема перерабатывающих мощностей.
По данным на 21 декабря, в сезоне 2020-2021 гг. было собрано 4.9 млн тонн сои. Это на 11% больше, чем в прошлом сезоне.
Однако на фоне этого сразу несколько крупнейших российских предприятий планирует запустить дополнительные мощности по переработке сои, причём уже со следующего года.
В частности, ГК Содружество собирается построить в Курской области комплекс, способный ежегодно перерабатывать до 1 млн тонн сои, Черкизово вынашивает планы строительства объекта для переработки до 350 тысяч тонн соевого шрота в Липецкой области. Агрохолдинг «Эксойл групп» разрабатывает ещё один завод по переработке 1 млн тонн сои в год.
Как видим, если мощности подрастут на такие величины, то урожая в 4.9 млн тонн может уже не хватать, чтобы обеспечить их полную загрузку.
В связи с этим Минсельхоз раздумывает над тем, как увеличить производство сои внутри страны хотя бы до 6.5 млн тонн к 2025 году.
Что будет, если возникнет дефицит сои?
По стандартным рыночным законам, спрос на нее неминуемо вырастет, и цены тоже. Хотя аграриям это будет на руку, но производители мяса уже сейчас переживают. Ведь соя – один из главных кормов, а стоимость кормов – это 70% себестоимости мяса.
При подорожании сои ценники в мясных отделах магазинов могут значительно измениться. И даже соевое мясо не спасёт ситуацию, ведь оно тоже подорожает.
Чтобы этого не допустить, планируется принять следующие меры:
Увеличить посевные площади под сою в следующем сезоне. Минсельхоз озвучивает следующие цифры: с 3 млн га до 3.38 млн га. Региона, правда, не разделяют таких грандиозных планов и снижают планку до 3.26 млн га как максимум.
Сохранить экспортную пошлину на сою. Сейчас она достаточно высокая: 20%, не менее 100 долларов за тонну. Такая пошлина будет действовать до 31 августа следующего года и должна значительно замедлить «утечку» сои из страны. Планируется, что вместо 1 млн тонн будет вывезено не более 500 тысяч.
Кстати, как отметил исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев, производственные мощности под масличные никогда и не были загружены полностью. И это одна из причин того, почему была введена пошлина: чтобы перерабатывать самим и продавать не сырье, а готовую продукцию.
Тем не менее, если ничего не сделать, ситуация может стать угрожающей.
Свиноводы уже заявили, что подорожание кормов вызвало рост себестоимости производства свинины не менее чем на 15-20%, с подобными заявлениями выступали и производители птицы.
А значит, если дефицит сои в стране побороть не удастся, мясо будет дорожать ещё больше.