Производство мяса в России под угрозой

В 2021 году объёмы производства мяса могут сократиться впервые за 15 лет.

С января по сентябрь выпуск мяса в России продемонстрировал отрицательную динамику: -0.6%.

В основном это связано с птичьим гриппом, который сильно ударил по производству мяса птицы.

В птицеводстве яркая отрицательная динамика: -1.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отмечает, что в целом в отрасли пока всё в порядке.

Например, производство говядины за первые 10 месяцев 2021 года выросло на 5%, производство свинины на 0.9%. И даже индейки было произведено больше, чем год назад, несмотря на все сложности с птичьим гриппом.

По информации Росстата, за 2020 год мясная отрасль в России показала исключительно хорошие результаты: рост +3.1% к прошлому году.

А если говорить про объёмы продукции, то было произведено дополнительно 15.6 млн тонн мяса.

Однако текущий год может нарушить эту динамику.

В чём основные проблемы производителей мяса?

 

Помимо болезни животных, сказывается и пандемия коронавируса. На борьбу с ним предприятиям приходится расходовать дополнительные средства, ранее не заложенные в бюджеты.

Например, вводить масочный режим, измерять температуру сотрудников на проходной предприятий, проводить дезинфекцию.

Проблемой становится и нехватка в отдельных регионах рабочей силы, что связано с ограничениями миграции населения.

Ещё более серьёзная проблема – рост мировых цен. Он касается буквально всего: и логистики (топливо), и кормов для животных, и упаковки.

Всё это увеличивает затраты на производство и создаёт трудности для производителей.

Государство меняет правила игры вместо поддержки

 

Пока что участники рынка настроены оптимистично и верят, что проблемы удастся разрешить. Однако обеспокоенность вызывают действия государства.

В тот момент, когда было бы не лишним поддержать производителей мяса, оно делает совсем противоположную вещь: меняет правила игры на этом рынке.

Например, Минсельхоз предложил в следующем году установить нулевые ввозные пошлины на мясо.

Идея понятна: благодаря импорту российский рынок мяса не будет испытывать недостатка в предложении. Но смогут ли местные производители конкурировать с иностранными, не окажется ли производство для них нерентабельным?

«Отраслью это регулирование воспринимается негативно, как крайне несвоевременное, поспешное и не основанное на спокойном анализе спроса, предложения и перспектив производства в будущем году», – отмечает Сергей Юшин.

Вот и получается, что действия собственного государства – одна из главных проблем в отрасли.