Причинами способны стать увеличение себестоимости производства сахарной свёклы на фоне снижения посевных площадей.
В текущем году сахарной свёклой было засеяно на 8.5% больше площади, чем годом ранее. Общая площадь составила 1 млн га.
В то же время, есть высокий риск того, что в следующем сезоне производители свёклы сократят посевные площади. Этого всерьёз опасаются в Союзроссахаре.
Основная причина – снижение рентабельности выращивания данной культуры. Себестоимость уже в текущем году выросла на 19%. Это связано со следующими факторами:
Рост цен на удобрения. Во многом это связано с резким подорожанием природного газа, ведь аммиак – важнейший компонент удобрений – производят именно из него.
Рост цен на топливо и логистику.
Низкая сахаристость свёклы этого урожая по причине неблагоприятной погоды (меньше сахара с каждой тонны свёклы).
При этом все факторы, кроме последнего, влияют не только на свёклу, а на любые культуры.
Урожайность сахарной свёклы в этом году тоже выросла: +6.6%.
Но это втрое меньше, чем рост себестоимости выращивания, и получается, что выращивание данной культуры для производителей однозначно стало менее выгодным.
На фоне всего этого многие предприятия, для которых сахар является сырьём, начинают беспокоиться о новом витке цен.
В настоящее время производители вынуждены приобретать сахар дороже 45 рублей – той максимальной розничной цены, которая была зафиксирована соглашением (уже отменённым) между производителями и торговыми сетями в прошлом году.
В Минсельхозе, правда, таких опасений пока не разделяют.
Аналитики предполагают, что Россия в этом году выработает свою норму для внутреннего потребления (5.8 млн тонн сахара).
Единственное, что под вопросом – это экспорт. Год назад РФ экспортировала примерно 1.2 млн тонн сахара, а это рост на 76% по отношению к 2019 году. В текущем сезоне экспорт может оказаться меньше.
Будут ли производители сажать меньше свёклы в 2022 году?
Это пока вопрос. Гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов сообщил, что решение будет приниматься будущей весной в зависимости от уровня цен.
Если они окажутся низкими, то неизбежно сокращение либо посевных площадей, либо норм внесения удобрений.
В обоих случаях урожай свёклы станет меньше – а значит, станет меньше и произведённого из неё сахара, и цена ещё вырастет, прогнозируют эксперты.
Вот и получается, что рост цен на сахар сегодня – единственное, что может спасти нас от роста цен на него в будущем году.