Россия сохраняет статус нетто-экспортера продуктов

Согласно последним данным, в течение прошлого года объем экспорта продовольствия из РФ сократился примерно на 1%.

Поскольку экспорт продовольствия упал на 1%, то баланс ввоза и вывоза продуктов из РФ сместился в сторону импорта.

Тем не менее, отмечают эксперты, на данный момент страна все равно остается нетто-импортером продовольствия. В целом объем внешней торговли за 2027 год составил 717 млрд долларов.

На первом месте пока что остается минеральная продукция, в том числе нефтегаз.

На втором месте – металлы.

Агроэкспорт находится на третьем месте, отмечают специалисты. Он составляет порядка 43 млрд долларов.

При этом агроимпорт тоже находится на третьем месте в структуре импорта и составляет порядка 38 млрд долларов, по сравнению с предыдущим годом это рост на 7%.

Аналитики отмечают, что в данный момент наиболее активно осуществляется экспорт в страны Азии. Она закупила за 2024 год различных товаров почти на 330 млрд долларов, а это почти на 8% больше, чем за предыдущий год.

Что касается основных источников импорта, то и здесь акцент делается в основном на страны Азии. Импорт оттуда достигает 190 млрд долларов.

Также активно развивается сотрудничество в сфере торговли со странами африканского континента.

Есть данные, что в процентном отношении экспорт в Африку за прошедший год увеличился примерно на 15% и составляет сейчас порядка 24 млрд долларов.

Импорт из стран Африки также показал наиболее заметный рост, который составил свыше 3%. На данный момент Россия закупает в Африке различную продукцию на сумму около 3,5 млрд долларов в год.

Что касается аграрного экспорта, то есть основания предполагать, что по итогам 2024 года он будет на том же уровне, что и в 2023 году. Речь идет про отметку около 43 млрд долларов.

При этом в физическом выражении объемы отгрузок были на 10% выше, чем в 2023 году, но из-за падения мировых цен это не привело к повышению выручки.

Что касается объемов экспорта аграрной продукции из России в следующем сезоне, то он будет во многом зависеть от объемов нового урожая.

Эксперты считают, что он может оказаться одним из рекордных, если этому будут способствовать благоприятные погодные условия: не окажут слишком сильного влияния малоснежная зима и возможная летняя засуха.

Одновременно с тем, мировые цены на агропродукцию, например, на зерно, постепенно восстанавливаются.

Это дает производителям надежду на то, что продукцию удастся реализовать с большей выгодой, чем в прошлом сезоне, когда многим предприятиям приходилось балансировать на грани безубыточности.