В стране дефицит воды и земли, что приводит к сложностям в развитии сельского хозяйства, а продовольствия не хватает.
С времен распада СССР население Узбекистана выросло более, чем на 60% — до 34.5 млн человек.
Рост численности население – это одна сторона вопроса нехватки продовольствия. Другая – природные условия.
Основная часть территории Узбекистана – горная местность и пустыни, а имеющиеся земли нуждаются в постоянной мелиорации.
Но воды тоже не хватает: природная засоленность почв увеличилась из-за широкого применения еще в период СССР химикатов при выращивании хлопка.
Земель в соседнем Казахстане мало, поэтому для аренды остается только Россия.
Минсельхоз России подтвердил, что не против заключить соглашение с узбекской стороной, а 23 субъекта нашей страны высказали свое желание участвовать в этом проекте.
Первоначально министерство сельского хозяйства Узбекистана планирует арендовать 35 тысяч гектар, чтобы наладить всю цепочку взаимодействий от обработки земли до вывоза урожая в свою страну.
Следующий этап – увеличение площади арендованных земель до 300-500 тысяч гектаров, а в целом страна готова расширить соглашение с российской стороной до 1 млн гектаров.
Стороны предполагают, что на арендованных землях будут выращиваться культуры, которым соответствуют российские условия – пшеница, соя, масличные.
Комментируя обсуждаемые договоренности, аналитики видят и положительные, и отрицательные стороны.
С одной стороны, для России важно благополучие соседних с нами стран. Это вопрос безопасности и стабильности.
Узбекистан – густонаселенная страна, которая граничит со всеми государствами Центральной Азии, в том числе, с Афганистаном.
Границы между Узбекистаном и Казахстаном такие же прозрачные, как у на с Казахстаном.
С другой стороны, это соглашение может привести к потере экспортного канала для России. Мы могли бы экспортировать зерно в Узбекистан, а теперь они будут выращивать его сами.
Подобная ситуация уже была на Дальнем Востоке, когда китайцы арендовали землю для выращивания сои.
И еще один вопрос на обсуждении: а какие именно земли будут переданы в аренду?
Да, в России есть около 8-13 млн гектар земли, которую можно ввести в сельхозоборот. Но вот о каких именно землях: обработанных или необработанных, идет речь – Минсельхоз России не уточняет.