По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько десятилетий потребление мяса во всём мире сократится, а спрос на его растительные аналоги вырастет.
Россия может стать ведущим экспортёром такой продукции.
Эта тема широко обсуждалась в Москве на конференции «ЗОЖ, Органик и Еда будущего». Она прошла в рамках 30-й выставки продуктов питания World Food Moscow 2021, которая состоялась 21-24 сентября.
Главный вызов, с которым придётся столкнуться уже в обозримом будущем – рост численности населения.
В частности, к 2050 году на планете будет проживать до 10 млрд человек. Животных продуктов, скорее всего, не хватит на всех. Поэтому нужно уже заранее привыкать к растительным аналогам и переходить на них.
Согласно прогнозам, мясо животного происхождения и его растительные аналоги могут сравняться по цене уже к 2025 году.
А далее популярность аналогов будут всё более расти, а животных продуктов – падать.
В чём преимущества ухода от мяса?
Несмотря на то, что натуральное мясо, на первый взгляд, предпочтительнее аналогов, его потребление сопряжено со многими проблемами.
Безопасность.
Мясо с антибиотиками отвергается частью людей, поскольку его использование в пищу сравнимо с активным приёмом антибиотиков.
Следствие – падает эффективность подобных лекарственных средств при их использовании в будущем. Однако если животное не получало антибиотиков, оно может быть опасно больным.
Животноводство расходует много ресурсов: воды, земли, электричества.
Оно оставляет мощный «углеродный след».
Подсчитано, что 16% углекислого газа на планете – именно «продукт» животноводства, в то время как весь транспорт суммарно выбрасывает лишь 14% CO2.
Использование животных в пищу и разведение их специально для убоя многими признаётся морально неприемлемым.
Всё это факторы, которые могут привести к сокращению потребления мяса в ближайшие десятилетия.
«Уже сейчас обсуждается вероятность введения налога на мясо для снижения углеродного следа и развития инновационных технологий.
Производство продукции на растительной основе поможет обеспечить население продуктами питания, сохранить экологию, значительно снизить объемы отходов и избежать изменение климата», – подчеркнула представитель Союза производителей продукции на растительной основе Елена Шифрина.
Рост потребления растительной продукции открывает широкие возможности, в том числе и для российских аграриев.
По мнению специалистов, Россия могла бы занять до 15% мирового рынка в этой отрасли. Но действовать надо быстро, пока нишу не занял кто-нибудь другой.
Одно из главных условий для этого – государственная поддержка. Если она будет своевременно предоставлена, у России есть все шансы стать одним из лидеров в развивающейся индустрии производства мясных аналогов на растительной основе.