Не гречкой единой живет Россия

Аналитики прогнозируют рост цен на крупы, которые пользуются у россиян меньшим спросом.

Одна из основных проблем сельского хозяйства – рациональный подход к перераспределению приоритетов в выращивании культур.

Что, как правило, происходит?

В какой-то год на определенную культуру значительно вырастают цены, и производители начинают делать на нее ставку.

За счет чего? За счет сокращения площадей под другими, менее дорогими культурами.

Впоследствии, происходит рост предложения, падения цен и рентабельности культур с высокой стоимостью в следующем сезоне.

А сокращенные площади под менее маржинальными культурами приводят к их дефициту и росту цен.

В этом сезоне такая ситуация сложилась вокруг проса (сырья для производства пшенки).

Посевные площади под культуру были сокращены на 32.6%.

В 2020 году и в первом полугодии 2021 года пшено стало чуть ли не единственным продуктом, цена на который снизилась.

Например, в мае 2021 года стоимость на пшено упала на 12.1%.

В результате, сельхозпроизводители сократили площади под просо, засеяв их более маржинальной гречихой.

Именно поэтому аналитики считают, что именно пшено, а не гречку ждет серьезное подорожание.

По их мнению, рост стоимости составит 40-50%, но, конечно, произойдет это не одномоментно, а в течении нескольких месяцев.

В текущем году по озвученным ранее причинам на 4.9% меньше посеяно риса, а площади, засеянные овсом (из которого производят овсяные крупы), сократились на 3.9%.

Конечно, пшено – не самый востребованный у россиян продукт: потребление его немного больше, чем кукурузной, ячневой или манной крупы, но немного меньше, чем перловой.

По сравнению с рисом и гречкой потребление пшена меньше в 5-6 раз.

И удорожание пшена не приведет к тотальному росту цен на крупы.

Но вопрос более грамотного выстраивания приоритетов в планировании посадки культур остается на повестке дня.