Аналитики прогнозируют рост цен на крупы, которые пользуются у россиян меньшим спросом.
Одна из основных проблем сельского хозяйства – рациональный подход к перераспределению приоритетов в выращивании культур.
Что, как правило, происходит?
В какой-то год на определенную культуру значительно вырастают цены, и производители начинают делать на нее ставку.
За счет чего? За счет сокращения площадей под другими, менее дорогими культурами.
Впоследствии, происходит рост предложения, падения цен и рентабельности культур с высокой стоимостью в следующем сезоне.
А сокращенные площади под менее маржинальными культурами приводят к их дефициту и росту цен.
В этом сезоне такая ситуация сложилась вокруг проса (сырья для производства пшенки).
Посевные площади под культуру были сокращены на 32.6%.
В 2020 году и в первом полугодии 2021 года пшено стало чуть ли не единственным продуктом, цена на который снизилась.
Например, в мае 2021 года стоимость на пшено упала на 12.1%.
В результате, сельхозпроизводители сократили площади под просо, засеяв их более маржинальной гречихой.
Именно поэтому аналитики считают, что именно пшено, а не гречку ждет серьезное подорожание.
По их мнению, рост стоимости составит 40-50%, но, конечно, произойдет это не одномоментно, а в течении нескольких месяцев.
В текущем году по озвученным ранее причинам на 4.9% меньше посеяно риса, а площади, засеянные овсом (из которого производят овсяные крупы), сократились на 3.9%.
Конечно, пшено – не самый востребованный у россиян продукт: потребление его немного больше, чем кукурузной, ячневой или манной крупы, но немного меньше, чем перловой.
По сравнению с рисом и гречкой потребление пшена меньше в 5-6 раз.
И удорожание пшена не приведет к тотальному росту цен на крупы.
Но вопрос более грамотного выстраивания приоритетов в планировании посадки культур остается на повестке дня.