Рост цен на них практически неизбежен в условиях максимальной с 2016 года инфляции, которая наблюдается в настоящее время.
По мнению экспертов, в текущем сентябре годовая инфляция может составить до 6.8%. Это очень высокий уровень, которого она не достигала за последние 5 лет.
Июньская инфляция составила 6.5%, июльская – 6.46%. Всё это говорит о том, что она продолжает оставаться крайне высокой.
ЦБ РФ скорректировал прогноз по инфляции в России на 2021 год: с 5.2% до 6.2%. Но реальный показатель может оказаться ещё выше.
Для стремительного роста инфляции в настоящее время есть все условия:
Минимальная ключевая ставка 6.5%. При этом в связи с пандемией она в прошлом году опускалась ещё ниже: до 4.25%, а это тоже рекордное снижение. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле деньги, тем сильнее инфляция.
Импорт инфляции с внешних рынков, на которых дорожают многие сырьевые и продовольственные товары.
Социальные выплаты пенсионерам и военным, увеличивающие количество денег на руках у населения и снижающие их реальную стоимость.
Ослабление рубля к доллару и другим мировым валютам.
Всё это может привести к удорожанию основных продуктов питания уже в ближайшей перспективе, считают специалисты.
В этом, например, уверен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его мнению, высокая инфляция неизбежно будет тянуть цены на продукты вверх, а никаких оснований для снижения этих цен пока не наблюдается.
В то же время, другие эксперты настроены более оптимистично.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что серьёзных опасений по поводу роста цен на продукты быть не должно.
«С точки зрения производимых ресурсов и соответствия производства и внутреннего потребления оснований для роста отпускных цен производителей я не наблюдаю. Вопрос в том, как это будет на практике. Если зайти в магазин, можно заметить, что цены на некоторые товары начали расти. Например, на баклажаны и кабачки. Картофель только начал поступать, на этот продукт отпускные цены составляют около 24 руб./кг — это не много. По хлебу я не вижу оснований для роста стоимости».
Единственный фактор, который в данный момент работает на снижение цен, пусть даже сезонное – это новый урожай.
При этом директор департамента макроэкономического анализа Минэкономразвития Екатерина Власова отмечает, что во второй половине августа процесс удешевления продуктов в связи со сбором урожая замедлился, поскольку оно зависит не только от темпов уборки, но и от графика поступления продуктов в торговые сети.
Скорее всего, краткосрочное сезонное снижение – это единственное, на что можно сейчас рассчитывать.
Инфляция пока не собирается ослабевать, поэтому подорожание, в том числе, и продуктов неизбежно.
При этом в правительстве убеждают, что держат ситуацию под контролем и что инфляция не выйдет за границы целевых показателей.