В России появится новый инструмент для хеджирования рисков участников зернового рынка

Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашение было подписано между Россельхозбанком и Объединенной зерновой компанией (ОЗК).

Обе компании являются значимыми игроками на зерновом рынке:

Россельхозбанк — один из основополагающих банков в национальной кредитно-финансовой системе, обслуживающих агропромышленный комплекс России

Группа ОЗК – единственная инфраструктурная компания на российском рынке сельскохозяйственной продукции с государственным участием.

Помимо функции торгово-логистического оператора на рынке, осуществляющего реализацию российского зерна на экспорт, компания также осуществляет торгово-закупочную деятельность на внутреннем рынке в рамках программы национальной торговой безопасности.

Согласно подписанным договоренностям, на рынке появится новый продукт – беспоставочный форвардный контракт.

В таком продукте будут заинтересованы российские экспортеры зерна, потому что он позволит им хеджировать цену актива, то есть свою экспортную выручку.

Участник рынка фиксирует приемлемую для него цену на актив на момент исполнения контракта, тем самым минимизируя риск неблагоприятных изменений. Если цена существенно изменится, потеря будет компенсирована за счет разницы, которую уплатит контрагент по форварду.

Планируется, что подобные контракты будут заключаться через Национальную товарную биржу, которая входит Группу «Московская биржа».

Также Россельхозбанк и ОЗК поддержат создание в стране рыночного бэчмарка цен на пшеницу, который должен сделать рынок более прозрачным для участников.

По итогам прошлого года зерно стало одной из ключевых экспортных статей российской агропромышленного комплекса.

Поставки выросли на 28% до $10.2 млрд. И при этом все понимают, что сам рынок очень волатилен.

Внедрение такого инструмента, как беспоставочный форвардный контракт, как раз и должно позволить хеджировать ценовые риски.

Что, в свою очередь, позволит отрасли в целом сохранить финансовую устойчивость, рабочие места и укрепить конкурентоспособность российских экспортеров на мировых рынках.
 

 

В мировой практике форвардные контракты на зерновых рынках применяются уже давно.

Да и Московская биржа осуществляет уже не первую попытку запустить биржевую торговлю зерном.

Первые торги по поставочному форвардному договору были проведены в декабре 2015 года.

Успеха это начинание не получило, в частности из-за того, что все поставки производились через аккредитованные элеваторы Воронежской области, куда крупным производителям везти зерно не имело смысла в силу имеющихся своих складских площадей, а для более мелких продавцов перевозка увеличивала расходную часть.

А последующие крупные хищения на элеваторах в том числе привели к прекращению торгов.

Поставочные форвардные контракты на внебиржевом рынке тоже имеют свои «минусы»: в частности, на Украине произошли множественные дефолты на форварды на поставку урожая 2020 года. А часть недобросовестных участников рынка, пользуясь быстрорастущими мировыми ценами, срывали исполнение контрактов.

Механизм прохождения контрактов через биржу, которая будет являться гарантом сделки, должен минимизировать риски участников.

А беспоставочный форвард – это возможность и сельхозпроизводителям, и продавцам, и трейдерам зерна застраховать себя от ценовых колебаний.