В мире стремительно дорожает продовольствие

Согласно последним данным, цены на продовольствие в сентябре показали максимальный рост с 2022 года.

Сентябрь в этом году оказался месяцем, в течение которого существенно вырос продовольственный индекс цен ООН (ФАО).

На данный момент он достиг 124,4 пунктов.

Для сравнения, в августе он был на уровне 120,7 пунктов. Эксперты подчеркивают, что это самый значительный месячный прирост с марта 2022 года.

Интересно при этом, что цены выросли практически на все виды агропродукции.

Одним из лидеров роста стало зерно. В августе индекс продовольственных цен на него был около 110 пунктов, в сентябре же превысил 113 пунктов.

Специалисты объясняют, что это может быть связано, в частности, с сегодняшними неблагоприятными погодными условиями на территории Канады и Евросоюза.

Высокий уровень влажности, установившийся во многих регионах этих стран, ставит под угрозу хороший урожай, что в перспективе может вызвать дефицит на рынках.

Что касается кукурузы, то с ней имеются проблемы иного рода: во многих реках Бразилии и США, которые являются важными транспортными артериями, снизился уровень воды, что создает проблемы с логистикой и может являться причиной задержки грузов, в том числе и кукурузы.

В то же время, цены на пшеницу, несмотря на что, демонстрируют не рост, а снижение.

В какой-то мере его можно объяснить тем, что из-за геополитической нестабильности во многих регионах мира ранее наблюдался резкий рост цен, сейчас же, похоже, мы имеем дело с коррекцией.

Кроме того, хорошие урожаи во многих странах-производителях пшеницы в этом году также могли развернуть тенденцию в сторону снижения.

В ООН отмечают, что в течение ближайших лет, скорее всего, мировые цены на зерно останутся стабильными.

Более того, до 2033 года может продолжиться снижение, однако в качестве важнейших условий такого сценария развития событий аналитики отмечают как сохранение средней урожайности в большинстве стран на сегодняшнем уровне, так и отсутствие новых серьезных геополитических вызовов.

В то же время, не исключено, что драйвером роста цен в будущем может стать удорожание производства и общая инфляция, которая сегодня достаточно высокая во многих странах.

Россия на данный момент полностью обеспечивает себя зерном и заинтересована в том, чтобы поставлять избытки на экспорт.

Однако эксперты отмечают, что дисконт в $20-30 долларов за тонну – это слишком много, причем высокая экспортная пошлина еще сильнее уменьшает возможности аграриев для получения прибыли.