На всех главных мировых биржевых площадках наблюдается снижение цен на пшеницу.
Оно влияет и на российские экспортные цены: они тоже начинают «приседать».
Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в Новороссийске за последнюю неделю цена тонны пшеницы нового урожая (фьючерсная) упала до 260 долларов.
А согласно информации агентства Совэкон, пшеница старого урожая подешевела на 3 доллара (до 272 за тонну).
В то же время, на внутреннем рынке стоимость тонны пшеницы за неделю выросла на 75-100 рублей и составляет 14450-14550 рублей.
Отмечается при этом, что российские трейдеры пока не готовы конкурировать со своими коллегами из других стран.
Например, на египетском тендере GASC в начале недели российские компании проиграли: они смогли предложить свою продукцию лишь по цене 264 доллара за тонну, в то время как Украина выставила предложение по 260, Румыния – по 254 доллара.
Изменится ли что-то после 2 июня?
Этой даты, когда будет введена плавающая пошлина, ждут все.
Российские производители и экспортёры – с нетерпением. Снижение пошлины позволит продавать свою продукцию намного более выгодно.
У аграриев, скорее всего, есть большие запасы пшеницы старого урожая. Как только пошлина снизится – она сразу наводнит рынок.
Именно поэтому иностранные производители и экспортёры ждут 2 июня с беспокойством.
Например, французские трейдеры переживают, что конкурентоспособность российской пшеницы через неделю резко вырастет.
И им есть о чём переживать, ведь они и сейчас проигрывают: на упомянутом тендере в Египте французы предложили свою пшеницу по ещё более высоким ценам, чем Россия.
Так что не будет преувеличением сказать: весь мир сейчас ожидает изменения российской экспортной пошлины.
В зависимости от того, сколько в реальности запасов пшеницы осталось на складах (а это пока интрига), уже в ближайшие 10 дней могут серьёзно измениться и ситуация на мировом рынке пшеницы, и цены на неё, и объёмы российского экспорта.