Сев подсолнечника в России может сократиться из-за климата

Несмотря на растущую цену данной сельхозкультуры, изменения климата по всей стране могут уменьшить его производство.

За последний год стоимость тонны подсолнечника выросла примерно с 700 долларов до 1500, то есть вдвое. Не в последнюю очередь – из-за девальвации рубля, однако экспортёры получают отличную прибыль, продавая подсолнечник за рубеж.

Это хорошо… и плохо. Потому что увлечение производством этой культуры может в дальней перспективе нанести урон аграриям.

Главное, что надо знать о подсолнухе – он потребляет очень много влаги, причём способен выкачивать её даже из глубоких (больше метра) слоёв почвы.

По правилам, засевать поле подсолнухом можно лишь раз в 7-8 лет, всё остальное время там должны расти другие культуры.

Но высокая цена на внешних рынках вызывает у аграриев жадность и заставляет сажать «солнечный цветок» по 2-3 года подряд.

В итоге почва иссыхает практически полностью, и ближайшие 3-5 лет ждать на этом поле хорошего урожая чего бы то ни было не приходится.

Климат меняется: температура выше, влаги меньше!

 

Беспокойство вызывает и изменение климата.

Например, Краснодарский край (один из лидеров по производству подсолнуха) в последние годы столкнулся с резким уменьшением почвенной влаги.

Если сравнивать со среднегодовыми (нормальными) значениями, то:

В 2018 году осадков было на 26% меньше, чем обычно.

В 2019 – на 6% меньше.

В 2020 году – на 45% меньше.

То есть, регион просто засыхает, да ещё и среднегодовая температура выросла на 10% от нормы.

На фоне этого уже ходят разговоры о замене подсолнечника на что-то менее требовательное к влаге и более устойчивое к засухе. Например, лён или нут.

В 2020 году на многих полях Краснодарского края урожайность не превысила 1.4 тонны с гектара при норме 1.8. Где было достаточно влаги, там этот показатель составил до 3 тонн. Но в целом её очень не хватает.

Проблемы есть и в Саратовском регионе, где тоже сажают до 1.4 млн га подсолнечника в год.

Например, зимой 2019-2020 года на полях вообще не было снега – и влаги, соответственно. Поэтому там вопрос о рентабельности подсолнуха также встал перед аграриями ребром.

То же самое и в Волгоградской области: собрав хороший урожай подсолнуха и кукурузы в 2019 году, производители поспешили засеять побольше в 2020.

И прогорели: сильнейшая засуха (очень характерная для региона) перечеркнула весь урожай.

Как отмечает сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта Александр Бушнев, аграриям пора постепенно учиться не «ждать у моря погоды», а самостоятельно решать вопрос нехватки влаги и налаживать оросительные системы.

А также – ни в коем случае не нарушать правила севооборота.

Как бы ни хотелось культивировать подсолнух ежегодно, нарушение правил в итоге ударит по самому аграрию.