Экспортную пошлину на сою снизят на 10%

Планируется, что уже с июля она будет составлять не 30%, а 20%. Впрочем, производители и экспортёры считают, что и это очень много.

С весны экспортная пошлина на сою составляет 30%, не менее 165 евро за тонну.

Сейчас Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, согласно которому с 1 июля пошлина снизится до 20% (не менее 100 евро за тонну).

Возможно, это и есть тот самый механизм «плавающей пошлины», о котором правительство говорило ещё зимой.

При этом очень важно то, что новая ставка будет действовать предположительно до 31 августа 2022 года.

То есть, как минимум год соеводы могут работать на стабильном рынке и не ждать никаких новых потрясений. А стабильность – это именно то, чего производители всегда ждут от государства. И именно то, чего аграриям так не хватает последние полгода.

Одна из причин снижения пошлины – это то, что основная часть сои в РФ выращивается на Дальнем Востоке.

Ранее она экспортировалась в Китай. После введения пошлины 30% (фактически, запретительной) это стало нерентабельно. Но и везти сою в европейскую часть России тоже нерентабельно, даже если перевозчики снизят тарифы до уровня себестоимости.

Также нерентабельно везти её на перерабатывающий завод, чтобы из неё сделали, например, масло: до ближайшего завода очень не близко.

Получается, что единственный рентабельный вариант – отказаться от выращивания сои вообще. Пока все дальневосточные аграрии не пришли к этому очевидному выводу, правительство спешит уменьшить пошлину.

Примечательно, что в европейской части России соя импортируется, а на Дальнем Востоке – экспортируется.

Но хотя всё это одна страна, факт остаётся фактом: везти урожай через половину земного шара невыгодно. И «транспортировать» его в виде денег от продаж сои в Китай куда быстрее и дешевле, чем переправлять по железной дороге.

Как менялся экспорт сои в течение последнего сезона?

 

 

Пошлина 30% реально стала тем фактором, который поделил российский экспорт сои на «до» и «после».

До: с сентября по ноябрь (когда о пошлине ещё не знали) экспорт шёл на уровне 80 тысяч тонн в месяц. Когда о пошлине стало известно, то в декабре он составил 146 тысяч тонн, в январе – почти миллион!

После: начиная с февраля, экспорта почти нет. Скорее всего, весь урожай прошлого года просто уже распродан.

Что будет с урожаем нового года – это пока интрига.

Замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев пообещал, что снижение пошлины поможет дальневосточным производителям продать хотя бы ту часть урожая, которая не востребована внутри страны.

А вот вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что ничего не изменится: даже при ставке 20% пошлина останется «запретительной».

И главный её эффект – это уничтожение рентабельности соеводства в России и остановка его развития.