Почему в России не развиваются технологии в сфере АПК

Согласно исследованиям, российские аграрии применяют пока только 30% от тех технологий, которые уже стоят на вооружении в ЕС. И вряд ли что-то быстро изменится.

В растениеводстве эта тенденция особенно хорошо заметна.

В России, как правило, если что-то и применяется, то речь в основном идет о «точечных» решениях. Кое-где, например, используются дроны.

Но полноценную систему «точного земледелия», которая включала бы в себя весь комплекс технологий, найти практически невозможно.

Во многом это связано с недостатком финансирования.

Ведь в Европе уже активно применяют томографы для проверки семян, в то время как в России даже не каждая больница может похвастаться наличием такой техники.

Что мешает цифровизации российского АПК?

 

В последнее время появилась такая проблема, как санкции, из-за которых поток европейских технологий, идущих в РФ, замедлился.

Правда, в настоящее время в России активно идёт обучение собственных IT-специалистов, так что кое-кто даже не исключает, что вскоре уже Европа будет заимствовать определенные решения из РФ.

Тем не менее, на данный момент сложности в этом плане сохраняются.

Возможно, определенной проблемой является и менталитет.

В Европе «крупным» считается хозяйство, которое имеет площадь в 2 тысячи гектар, тогда как российские холдинги могут располагать и миллионом гектар.

С учётом этого повышение урожайности с каждого квадратного метра для российских компаний не является такой приоритетной целью.

Кроме того, у компаний далеко не одинаковые возможности.

Пресловутые холдинги, имея миллиардную выручку, могут себе позволить и спутниковое наблюдение за полями, и системы анализа больших данных.

Ну а для маленьких хозяйств это всё остаётся «дорогими игрушками», которые совершенно не по карману.

Наконец, есть еще одно затруднение – кредитование.

В европейской стране относительно несложно получить кредит на 15 лет под 1-2% годовых. Российским компаниям, как правило, никто не предоставляет «дешевых денег», поэтому развитие и идет намного медленнее, чем хотелось бы.

Наконец, технологии, которые разрабатываются в российских институтах – это хорошо, но у каждой такой технологии традиционно очень длинный путь «от лаборатории до поля».

Если государство найдет способ, как ускорить этот процесс, то с большой вероятностью российский агросектор сможет значительно увеличить темпы своего развития – в том числе, для того, чтобы провести полное импортозамещение и меньше зависеть от западных технологий.