Согласно свежим данным, продажа за рубеж сельскохозяйственной продукции приносит России больше всего доходов, не считая поступлений от нефти и газа.
Если смотреть по весу проданной сельхозпродукции, то экспорт за последний год вырос на 70%, отметил врио главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.
Правда, в денежном выражении рост не такой заметный, поскольку цены на агропродукцию в последнее время заметно просели.
Заметно выросли показатели у экспорта зерновых – за 2023 год он даже выше, чем в прошлом году. Однако это во многом объясняется тем, что продукция прошлого сезона активно распродавалась как раз в течение этого.
Кто покупает российскую агропродукцию?
Из 36 стран, которые числились в числе импортеров несколько лет назад, теперь осталось 33 страны.
Впрочем, в последнее время интерес к нашей продукции стали демонстрировать, например, в странах Латинской Америки, так что этот показатель тоже может быть восстановлен.
Наиболее активно сегодня российское зерно покупает Китай, а также Египет, Казахстан и страны Ближнего Востока.
Помимо зерна, также активно растет экспорт масличных, в том числе подсолнечного масла. Его поставки за рубеж выросли примерно на 5%.
Есть ли перспективы дальнейшего роста?
Повторить рекорд 2022 года по урожаю вряд ли получится – тогда было собрано почти 158 млн тонн зерна, в этом году планируется около 140 млн тонн.
Это тоже очень хорошее значение, которое не только позволит полностью покрыть внутренние потребности, но и откроет широкие возможности для экспорта. Впрочем, его может ограничить Минсельхоз, если установит квоты, отмечают эксперты.
Кроме того, Россия может нарастить в следующем сезоне на 25% производство зернобобовых, отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Интерес к таким культурам за рубежом тоже имеется. Например, их активно закупают Турция, Испания, Пакистан и Китай.
Причем доля российских поставок гороха в структуре китайского импорта занимает около 50%.
Поднебесная является важнейшим рынком и для российской пшеницы, но здесь пока имеется сдерживающий фактор: в Китае разрешено покупать только яровую пшеницу, в то время как значительная часть этой культуры, собираемой в РФ, является озимой.
В целом позиции России на мировом рынке продовольствия укрепляются.
Проблемы, возникшие у украинского экспорта, а также повышение спроса со стороны африканских стран, могут принести ей дополнительные возможности в ближайшем будущем, отмечают специалисты.