Последние данные говорят о том, что поставки такой продукции на внутренний рынок за первый квартал упали на треть.
По словам экспертов, за указанный период объем поставок составил около 38 млрд рублей, что является достаточно низким показателем.
Особенно заметно сократились поставки зерноуборочных комбайнов: они просели почти на 60%, такой техники было куплено всего 437 штук.
Специалисты объясняют это неблагоприятной ситуацией, которая на сегодняшний день в целом сложилась в российском агробизнесе: маржинальность производства низкая, его стоимость растет, а высокая ставка ЦБ РФ делает очень дорогими кредиты.
В итоге у агропроизводителей просто-напросто нет денег для того, чтобы приобретать дорогостоящую технику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объемы ее приобретения продолжают сокращаться.
Чтобы улучшить ситуацию, аналитики предлагают целый ряд мер.
Во-первых, уменьшить или отменить экспортную пошлину на зерно, чтобы у аграриев была возможность получать больше денег от продажи своей продукции.
Во-вторых, было бы очень полезно вернуть льготные кредиты по ставке 5% на закупку сельхозтехники: это решило бы проблему недоступности кредитов, связанной с высокой ставкой ЦБ.
Кроме того, помогла бы ежегодная поддержка по программе 1432: производители техники получают от государства субсидию, продавая свою продукцию аграриям со скидкой. Эксперты считают, что действие программы следует расширить как минимум до 20 млрд рублей.
«На наш взгляд, это одна из наиболее эффективных мер поддержки и отечественных аграриев, и машиностроителей», – отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
В целом специалисты считают, что сейчас в аграрной отрасли наблюдается кризис, однако он не продлится вечно: это лишь период, который нужно как-то преодолеть и двигаться дальше.
Люди все равно будут продолжать покупать еду, аграрии – ее производить, а государство – их поддерживать.
В то же время, прямо сейчас Минсельхоз не ожидает улучшения ситуации с поставками сельхозтехники аграриям. Напротив, ожидается, что коэффициент ее обновления продолжит падать.
Например, для зерноуборочных комбайнов в 2024 году он составлял 4,1%, а в текущем году рискует снизиться до 3,7%.
Не более 4% окажется этот коэффициент и для кормоуборочных комбайнов, и для тракторов, и для многих других видов техники, что показывает высокую степень износа для многих единиц, которые сегодня трудятся на полях.