Объем мирового производства зерновых достигнет 2.87 миллиарда тонн

Но это меньше, чем ожидаемые объемы потребления.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) проанализировала динамику и причины движения цен на различные группы продуктов.

Молочные продукты:

По сравнению с августом индекс цен ФАО вырос на 1.5%.

Причина – устойчивый спрос на импорт и сезонные факторы в Европе и Океании.

Самый высокий рост среди молочных продуктов показало сливочное масло.

Пальмовое масло:

Стоимость достигла 10-летнего максимума.

Причина – устойчивый спрос и опасения нехватки мигрантов в Малайзии.

Мясо:

Индекс цен в сентябре по сравнению с августом практически не изменился, а в годовом исчислении вырос на 26.3%.

Из-за ужесточившихся условий поставок цены на баранину и говядину растут, а на птицу и свинину снижаются – сказывается значительный объем предложений в Китае и Европе.

Растительные масла:

Мировые цены на рапсовое масло растут, а на соевое и подсолнечное снижаются.

Кукуруза:

В сентябре по сравнению с августом цена повысилась на 0.3%, в годовом исчислении – на 38%.

Самое пристальное внимание эксперты уделяют пшеницы, так как отслеживают динамику изменение спроса на фоне быстро растущих цен.

Пшеница:

Из-за сокращения экспортных возможностей и высокого спроса цены выросли на 41% по сравнению с прошлым годом.

По сравнению с августом 2021 года зафиксировано повышение стоимости на 4%.

Потребление зерновых в мире прогнозируется на уровне 2.811 млн тонн, что на 1.8% больше сезона 2020/21.

В сезоне 2021/22 гг. соотношение мировых запасов зерновых к потреблению составит 28.4%, а объем торговли снизится на 0.3% за счет снижения объемов торговли ячменем и кукурузой.