На рынке зерна сложилась нестандартная ситуация

У России есть все шансы оставаться в лидерах на рынке экспорта, даже учитывая «вечные» пошлины.

Прогнозы снижения стоимости пшеницы в мире не оправдываются: вопреки всем ожиданиям, уровень цен продолжает оставаться высоким. И это дополнительная возможность для крупнейших производителей получить значительные прибыли.

Сделанные ранее прогнозы на будущий урожай не подтвердились и провоцируют рост котировок.

 

 

Ряд регионов понизили уровень своих ожиданий в части урожайности из-за плохой погоды.

В сложном положении оказались США и государства Южной Америки: им с трудом удается выполнять свои обязательства по контрактам на поставку кукурузы и сои в Китай.

Еще одним фактором, оказывающим давление на рынки, стала ситуация с пшеницей, прогнозы по урожаю которой также были снижены в нескольких регионах.

Итоги уборочной компании в Европе предсказать пока сложно, но уже можно констатировать, что во Франции из-за сильных заморозков в апреле пшеница серьезно пострадала. Хотя изначально ожидали урожай значительно более высокий, чем в предыдущие годы.

Наилучшим образом складывается ситуация у крупнейшего производителя пшеницы в мире – России. Эксперты ожидают урожай нового года на уровне 79.5 миллиона тонн.

По предварительным прогнозам, урожай зерновых в России может составить 120 млн тонн против 133 млн тонн в прошлом году.

Высокий урожай прогнозируют и на Украине. Так что глобальными поставками пшеницы мировой рынок будет обеспечен.

В то же время новости о высоких прогнозах по урожаю в России и на Украине не повлияли значительно на мировые цены.

В этом и уникальность ситуации, которая, по мнению корреспондентов немецкого журнала  Agrarheute, сохранится еще несколько лет.

Цены будут держаться на высоком уровне, и крупнейшие производители пшеницы смогут, конечно, извлечь из этой ситуации выгоду.

Что касается России – единственный вопрос, какой политики правительство будет придерживаться в вопросах экспорта, и насколько активно вмешиваться.