Летом 2021 года гречиха становится «невыездной»

История с применением правительства запретительных мер в целях удержания цен на продовольствие на внутреннем рынке получило свое продолжение.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 5 июня по 31 августа 2021 года экспортировать гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное запрещено.

Таким образом, гречиха была внесена в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка.

Некоторое время назад часть крупных ритейлеров и поставщиков сообщило о возможном подорожании круп в розничной продаже, в том числе и гречки.

С чем связано повышение цен на гречку, пока не ясно: по мнению аналитиков, заводам-переработчикам не хватает сырья.

А вот следствием чего это стало: действительно культуры мало в целом или производители ее не продают переработчикам – выясняют уполномоченные органы.

По информации Минсельхоза РФ, в прошлом году по большей части культур, имеющих стратегическое значение для продовольственной безопасности страны, был получен рекордный результат:

Рис – 1.141 млн тонн

Пшеница – 85.9 млн тонн (второй по объему за новейшую историю урожай)

Гречиха —  893 тысячи тонн: на 13.6% больше, чем в 2019 году

Зернобобовые – 3.44 млн тонн (+3.1% к 22019 году).

Индекс цен на продовольственные товары в марте вырос на 2.1% по сравнению с февралем, достигнув максимума с 2014 года.

 

 
Такая ситуация характерна для всего мира, и Россия не стала исключением – цены на продукты в стране меняются в бОльшую сторону с завидной регулярностью, а инфляция марта 2021 стала рекордной за последние 4 года.

По мнению большинства экспертов, основным драйвером роста цен на внутреннем рынке и, соответственно инфляции, стал экспорт.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в январе 2021 года экспорт продовольствия увеличился в полтора раза, если сравнивать с январем 2020 года: с 6.2% до 9.3% от общего объема экспортируемых за рубеж товаров.

В стоимостном объеме экспорт тоже вырос с 22.5% до 27.7%.

Россия в первую очередь продает за рубеж продовольственное сырье, рост цен на которое на мировых рынках в ноябре – декабре 2020 года закономерно привел к повышению цен и на рынке внутреннем.

Конечно, гораздо выгоднее продавать за рубеж переработанную продукцию, что в свою очередь способствует занятости населения.

Но лишать производителей возможности экспортировать сырье в тот момент, когда в стране не создан внутренний конкурентный рынок, нельзя.

Иначе куда бы пришлось девать те объёмы, например, пшеницы, которые были проданы за рубеж?

Стимулируя производителей оставлять сырье внутри страны, ему надо обеспечить сбыт, чтобы не потерять объемы производства в долгосрочной перспективе.

А, обращая внимание на растущие в магазинах цены, обратить внимание и на рукотворные факторы, способствующие инфляции.

Например, на маркировку продукции, которая только молочной отрасли обойдется в 30 миллиардов рублей.

А в конечном итоге все затраты оплатит потребитель.