По сравнению с прошлым годом, за первые два месяца 2021 сахара было выпущено в 2.4 раза меньше.
Согласно данным Минсельхоза, за январь и февраль 2021 года российские заводы суммарно произвели 271.8 тысячи тонн сахара. Для сравнения:
В 2020 году за тот же период – 663 тысячи тонн.
В 2019 году – 195.7 тысячи тонн.
То есть, результат этого года хотя и хуже, чем в прошлом, но превосходит уровень позапрошлого.
Всего же за 2020 год Россия произвела около 5.8 млн тонн сахара.
На этот год целевой уровень – 6 млн тонн. Однако на пути к этой цели могут возникнуть препятствия.
Что мешает российским предприятиям производить сахар?
Во-первых – было бы из чего. Урожай сахарной свёклы в 2020 году был рекордно низким, на уровне 2014 года. По сравнению с 2019, он упал аж на 40%, в основном по причинам засухи и пересева, а также сокращения посевных площадей почти на четверть.
В этом году Минсельхоз планирует собрать до 40 млн тонн сахарной свёклы, но эта цифра ещё может много раз быть скорректирована.
Во-вторых, некоторые производители сахара могут сократить объёмы производства из-за соглашения с ритейлерами, которое запрещает продавать сахара оптом дороже 36, а в розницу дороже 45 рублей за килограмм.
Данное соглашение уже продлено до июня. А это значит, что и предприятия, выращивающие свёклу, могут снизить засеваемые площади.
Будет ли дефицит сахара в магазинах?
Снижение производства – уже грозный предвестник дефицита, пусть и в отдалённом будущем.
Однако и сейчас уже некоторые производители начали сокращать отгрузки сахара в торговые сети: они не торопятся производить поставки и даже не извещают своих партнёров, в какой срок можно будет всё же заключить контракты.
Всё это приводит к тому, что на распределительных центрах запасов сахара остаётся всё меньше.
Возможно, одна из причин – в том, что производители хотят получить субсидии от Минсельхоза, который с 1 апреля до 30 сентября готов компенсировать по 5 рублей за каждый килограмм сахара, если он был продан в рознице не дороже 36 рублей (то есть, по оптовой цене). В этом случае ситуация должна наладиться в ближайшую неделю.
Намного хуже, если производители решат «придержать» сахар (благо он не портится), поскольку не видят смысла продавать его по заявленным ценам.
В этом случае дефицит и/или взрывной рост цен может случиться уже в ближайшие месяцы.
Но пока правительство надеется, что этого удастся избежать.