За последний год в мире рекордно подорожали продукты

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие активно растут уже девятый месяц подряд.

Если брать среднее значение индекса продовольственных цен, то оно в феврале составило 116 пунктов. По сравнению с январём это рост на 2.4%, а по сравнению с прошлым февралём – на 26.5%.

В целом цены на продовольствие достигли своего максимума за последние 7 лет.

На первом месте по темпам роста – зерно. С декабря по январь индекс цен вырос на 7%, за год – на 42%. На сегодня скорость роста его стоимости максимальная с 2014 года.

На втором месте растительные масла. Индекс цен на них достиг уровня 138.8 пунктов, а это максимум с 2012 года.

Бронзовый лидер – сахар. Всего за месяц индекс цен увеличился на 8.1%. Сегодня он составляет 94.2 пункта. Это максимум с 2017 года.

В организации комментируют, что главные причины повышения цен – это опасения по поводу того, что поставки из ведущих стран-производителей в 2021 году будут ограниченными. Причём не только из-за неурожая, но и в связи с тем, что Россия, например, установила квоты на экспорт зерновых.

Вторая причина – высокий уровень импортных запросов со стороны азиатских стран, в частности Китая.

Есть ли основания ждать снижения цен?

 

Как отметила Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, все эти причины роста цен на продовольствие не являются фундаментальными. По её словам, рост численности населения в большинстве стран сегодня ниже, чем 10-20 лет назад. Благосостояние населения и его покупательная способность также упали в связи с пандемией. Всё это те факторы, которые могут потянуть цены вниз.

Что же касается активного импорта со стороны Китая, то это малопредсказуемый фактор. В ходе своих торговых войн с США или другими странами власти Китая могут в любой момент «повернуть рубильник» и остановить импорт. А это миллионы тонн продуктов ежегодно. В случае такого развития событий все эти продукты останутся невостребованными, и цены на них резко обрушатся. Но произойдёт такое или нет, пока никто не знает.

 

 

Ещё одна интрига – это, как и всегда, урожай в текущем году. Если он будет на ожидаемом среднем уровне, то рост цен, по крайней мере, не ускорится. А вот в случае любых проблем (засухи, например), скачки на графиках цен могут произойти сразу же, как только о проблемах станет известно – ещё задолго до сбора урожая.

Если же урожай в основных странах-производителях вдруг окажется рекордно высоким, то это может стать тем фактором, который окажет благотворное воздействие на рынок и снизит цены хотя бы отчасти.