На фоне снежной зимы прогноз по урожаю пшеницы в России в текущем году повышен с 76.8 до 77.7 млн тонн.
Такие данные приводит аналитический центр СовЭкон. Хорошо сформированный снежный покров в январе, защитивший почву от вымерзания – один из немногих поводов для радости в отношении озимых, посеянных в конце прошлого года.
Согласно статистике, в конце 2020 озимыми была засеяна рекордная за всё время площадь: 19.5 млн га, что на целый миллион больше, чем годом ранее.
Однако если говорить о состоянии посевов, то оно сейчас наихудшее за всю историю наблюдений (около 20 лет). Из засеянных зерновыми 19.5 млн га около 4 млн га тот же СовЭкон относит к категории «плохих посевов», надежда на урожайность которых очень сомнительна. Причём 2.6 млн га – это те всходы, которые вовсе не взошли и потому вряд ли принесут хоть одно зерно.
В итоге лишний миллион гектар не спасает: общий прогноз по урожаю озимых в 2021 году хуже, чем в предшествующие годы. Плохих посевов, согласно результатам анализа, рекордное количество (около 22%), а хороших – не более половины (в то время как норма 65-70%).
Почему с озимыми случилась беда?
В первую очередь, из-за недостаточной влажности почвы. В Краснодарском и Ставропольском краях (главных «житницах» страны) озимые пришлось сеять в практически сухую землю. Из-за отсутствия дождей сев и так откладывали до последнего, но это мало что дало: почва так и не пропиталась влагой глубже чем на 30-40 см.
Конечно, тот факт, что в январе выпало много снега перед тем, как ударили 20-градусные морозы, не может не радовать – иначе от озимых вообще мало бы что осталось. Но общая ситуация пока внушает мало оптимизма.
При этом определяющим периодом для урожайности озимых является всё же не осень, а период с апреля по июнь, который ещё впереди. Если погода на этом отрезке года будет идеальна, то Россия может собрать даже рекордный урожай.
А вот если опять будут поздние заморозки или недостаток дождей, ситуация грозит стать совсем печальной.
Как ситуация с озимыми влияет на стоимость тонны пшеницы?
В России и в мире испытывают беспокойство по поводу того, что происходит с посевами. И это один из факторов, который пока что держит стоимость пшеницы на высоком уровне, несмотря на все вводимые пошлины и квоты.
Ведь рынок зерна «живёт будущим» – а если в России в наступившем году случится неурожай пшеницы, это «аукнется» серьёзным дефицитом. И, соответственно, сохранением высокой цены.