Согласно последним данным, маржинальность производства муки в РФ в последнее время существенно упала, так что производители балансируют около нуля.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что в последнее время производители муки почти не получают прибыли от своей деятельности.
Кто-то работает в слабый плюс, кто-то в безубыточность, а кто-то уже ушел в минус.
Причины такого положения дел в том, что на рынке сейчас практически отсутствует льготное кредитование.
Учитывая невероятно высокую ключевую ставку ЦБ и растущие затраты, мукомолам практически негде взять деньги на то, чтобы даже вести операционную деятельность.
Второй важный момент – низкие цены на муку, установившиеся в настоящее время, которые не дают производителям извлекать прибыль из продажи своего товара.
Наконец, в целом состояние мукомольного сектора в РФ сейчас далеко от идеала, потому что в нем присутствует большое количество мелких компаний.
Они используют технически несовершенные средства производства и часто выпускают продукцию низкого качества, однако предлагают ее по очень низким ценам, тем самым не давая крупным производителям муки получить прибыль от продажи своего товара.
Наведение порядка в этом секторе, ужесточение требований к качеству муки, контроль деятельности мелких производств – это тоже важные задачи государства, решение которых способствовало бы восстановлению маржинальности мукомолов и обеспечило бы потребителей более качественным товаром, отмечают эксперты.
По словам некоторых специалистов, такой расклад в целом может привести к тому, что уже в ближайшее время в мукомольном секторе произойдут массовые банкротства.
Еще одним последствием может стать подорожание муки как в оптовой, так и в розничной торговле.
Несмотря на то, что это ударит по конечному потребителю и увеличит, в том числе, стоимость хлеба и выпечки в стране, у производителей практически нет другого выхода, кроме как закрыть производство – а это вызовет дефицит муки и, опять же, приведет к росту цен на нее.
Если у государства есть желание не допустить такого развития событий, ему стоит вмешаться как можно раньше, отмечают аналитики, и в первую очередь – обеспечить рынок доступными для всех льготными кредитами.
При этом и экспорт муки в настоящее время тоже существенно сократился.
Если в прошлом году за август-декабрь РФ отправила за рубеж около 475 тысяч тонн муки, то сейчас этот показатель не превышает 400 тысяч тонн.