Январь 2021 года может стать рекордным по экспорту пшеницы из РФ

За первую декаду января 2020 Россия отправила за рубеж 0.63 млн тонн пшеницы, то в 2021 это значение составило 1.1 млн тонн.

Планируется, что всего за январь экспортёры отгрузят до 3.3 млн тонн зерновых, причём пшеницы из них – 2.8 млн тонн.

Все прочие культуры в новом году «просели»: кукурузы за первую половину месяца было продано на 90% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Отгрузки ячменя  сократились вдвое.

Все «закупочные мощности» зарубежных стран направлены сейчас в основном только на пшеницу. Причина очевидна – пошлины и квота на её экспорт, которые начнут действовать уже в феврале.

 

Цена пшеницы на мировых рынках продолжает оставаться на высоких уровнях

 

Хотя цена и опустилась чуть ниже максимумов 16 января 2021г., к настоящему моменту пшеница торгуется на уровне 280-290 долларов за тонну, а фьючерсные контракты на поставки в марте спокойно заключаются уже и по цене в 300 долларов за тонну.

Российские производители имеют преимущество в стоимости фрахта в страны Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому цена и в $300 может быть приемлема.

На этом фоне ряд экспертов считает, что введённые пошлины (25 евро за тонну пшеницы в рамках квоты, 50% (не менее 100 евро за тонну) – сверх квоты) могут быть восприняты рынком достаточно «спокойно» и просто заложены в стоимость тонны зерна. В изменении цены пшеницы, которое произошло за последнюю неделю (с 260 до 280-290 долларов) трудно не «разглядеть» ту самую пошлину 25 евро.

В тоже время отмена Египтом январского тендера по закупкам зерна в связи с высокими предложенными ценами, говорит о многом.

На данный момент цена тонны пшеницы максимальная с 2014 года. А экспорт за январь – максимальный с 2018 года.

Вопрос в другом: доходы сельхозпроизводителей и так падают – к весеннему севу надо закупать удобрения, средства защиты растений, технику. Всё это дорожает, а доходы снижаются.

Добавим сюда еще рост тарифов ЖКХ и других составляющих сельскохозяйственного бизнеса.

А юг России, например, ориентирован на производство высокопротеинового зерна, затраты на которое значительно выше, и предприятия вкладывали огромные средства в создание экспортной инфраструктуры.

Потери аграриев от принимаемых мер эксперты предварительно оценивают в 200 млрд рублей.

Если пошлины направлены на поддержку животноводов, то они закупают фуражное зерно, которое не идет на экспорт.

А рост цен на хлебобулочные, молочные, мясные продукты происходит не от роста цен на зерно: это и газ, и вода, и электроэнергия, и зарплата, и торговые наценки.

Рассматривать надо ситуацию в целом и, уже исходя из общей картины, принимать меры, направленные на стабилизацию цен.

Еще один минус подобной ситуации в том, что она «чистит рынок» от мелких экспортёров: в 2019 году их было 98, а сейчас всего 44. И чем больше власти будут давить на производителей, тем сильнее монополизируется рынок.

В сложившейся ситуации Зерновой союз сельхозпроизводителей выступил с обращением ко всем отраслевым союзам обратиться с консолидированным требованием о встрече представителей растениеводческого бизнеса и экспортеров с членами правительства РФ, где планируют обсудить последствия принимаемых государством мер.