С подобной инициативой Масложировой союз (МЖС) обратился в Минэкономразвития страны.
В настоящее время экспортная пошлина на подсолнечник составляет 6.5% с тонны, но не менее 9.75 евро. В случае принятия новых тарифов пошлина может вырасти до 20% или даже до 30%, начиная с января-февраля 2021 года.
Что касается сои, то на её экспорт сейчас вообще нет никакой пошлины. Но если инициатива будет воплощена в жизнь, то за экспорт сои тоже придётся платить по ставке 20%.
Зачем нужны новые пошлины?
МЖС считает, что это единственный способ снизить внутренние цены на подсолнечник и сою, оставив эти цены доступными для российских производителей.
В первую очередь, это касается производителей масла и животноводов, для которых данные продукты являются сырьём.
В 2020 году Турция снизила импортную пошлину на подсолнечник с 3% до 0%, а это создаёт риск массовой продажи туда российского урожая. В этом случае российские предприятия будут вынуждены конкурировать друг с другом за сырьё, откуда неизбежен рост цен.
Что думают аграрии?
У них, конечно, эта мера крайне непопулярна.
Например, президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко уверен, что введение пошлины снизит доходы на 3-4 тысячи рублей с тонны. А холдинг собирает в год до 10 млн тонн подсолнечника.
Итоговые убытки – десятки миллиардов рублей.
Эти деньги недопоступят производителям, что может снизить их желание вести свою деятельность, уменьшит засеваемые площади. А вся прибыль перетечёт в карман переработчиков, которые будут продавать за рубеж уже не семечки, а масло.
По поводу сои вопросов ещё больше.
Её в России выращивают сравнительно немного: около 4.5 млн тонн в год.
Основные производственные мощности на Дальнем Востоке, главный покупатель – Китай.
Введение пошлины заставит дальневосточных фермеров думать, как сбыть сою внутри страны. Если везти её, например, в Москву, то транспортные издержки будут на порядок выше, чем при продаже китайцам. Это в высшей степени нерентабельно.
Если Минэкономразвития в итоге повысит пошлины, то они наверняка будут действовать до конца сезона 2021 года, существенно снизив прибыль от нового урожая.
Поэтому сельхозпроизводители и экспортёры очень надеются, что такого развития событий удастся избежать.