Надвигающийся продовольственный кризис

Эксперты сходятся во мнении, что это проблема возникла не сегодня.

В продовольственном кризисе мир находится уже давно. В 2015 году в мире голодало около 670 млн человек.

Именно тогда Организацией Объединенных Наций была поставлена задача ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности к 2030 году.

Пандемия коронавируса существенно увеличила число голодающих в мире в 2021 году – до 828 млн человек (на 46 млн больше, чем в 2020 году, и на 150 млн больше 2019 года).

Согласно математическим расчетам, при сохранении текущей динамики, к 2030 году будет голодать всё те же 670 млн человек.

Кроме того, согласно статистики, в 2021 году 2.3 млрд человек (а это 29% населения планеты) столкнулись с проблемой умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности.

А 11% населения в мире испытывали тяжелую форму отсутствия продовольственной безопасности.

Конечно, сегодняшний продовольственный кризис имеет свои особенности: в первую очередь это рост разрыва между голодающими мужчинами и женщинами. В 2020 году он составлял 3%, в 2021 -5% (не в пользу женщин).

А, так называемое, полноценное по соотношению жиров, белков и углеводов питание экономически недоступно 40% населения планеты.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) определила 50 стран как наиболее нуждающихся во внешней продовольственной помощи.

Это 33 страны в Африке, 10 – в Азии, 2 – в Латинской Америке, 1- в Европе. В последнем обзоре ФАО к этим странам присоединились Шри-Ланка и Украина.

Если говорить о глобальных причинах продовольственного кризиса и голода, то на протяжении долгих лет они составляют 3 группы.

Первая (самая главная) – вооруженные конфликты.

Вторая – негативные последствия изменения климата (стихийные бедствия и т.д.).

Третья – влияние экономических изменений (стоимости энергоносителей, ситуации на финансовых рынках и т.д.).

В 2020 году вооруженные конфликты в Эфиопии, Южном Судане и Йемене поставили на грань голода 139 млн человек (прирост по сравнению с 2020 годом в 40 млн).

В 2021 году основной причиной голода в 21 стране стали экономические потрясения (число голодающих 30 млн человек).

Климатические явления стали причиной голода 23.5 млн человек, в первую очередь, в 8 странах Африки.

Если анализировать из разных источников ситуацию со сбором урожая на территории Украины и России, которые в целом поставляют зерно на экспорт в 55 стран, то недобор украинского зерна может составить 20-30%, в России же ожидают прирост в 6% по сравнению со среднегодовой цифрой за 5 лет.

Основная задача ООН и ФАО – обеспечить доступ на продовольственный рынок и украинского и российского зерна (которое хоть и не находится под прямыми санкциями, но, учитывая финансовые санкции, запреты на вхождение российских судов в европейские порты, сложности с прохождением платежей и т.д., тоже находится под санкционным давлением).

Продовольственный кризис 2022 года многофакторный, и большая часть решений, несомненно, лежит в политической плоскости.