Китай и Россия планируют создать промышленный альянс в области производства сои

Китай старается диверсифицировать поставки в целях продовольственной безопасности.

На сегодняшний момент доля импорта сои из России в общем объёме поставок этой культуры составляет около 1 процента.

Но это не мешает Китаю строить планы на долгосрочное сотрудничество с Россией, предполагая, что к 2024 году импорт сои в Поднебесную увеличится до 3.7 миллионов тонн.

Ежегодно Китай импортирует 80 – 90 миллионов тонн этой культуры, и уже долгое время основными поставщиками остаются Бразилия и США.

На их долю приходится более 90% импорта. И сейчас главным поставщиком является США, в силу того, что цены на бразильскую сою резко поползли вверх: сократились ее запасы внутри страны.

А в США, напротив, ожидается максимальный за последние пять лет урожай –соответственно, цены на соевые бобы весьма привлекательны.

Ежегодно Китай потребляет 110 миллионов тонн масленичной культуры – ее используют не только для производства масла, но и в кормах для животных за счет высокого содержания протеина.

Несмотря на увеличение посевных площадей (а в 2019 году они составили 9.3 миллиона гектар, хотя ранее эта цифра не превышала 6.7 миллионов гектар), страна производит только 16 миллионов тонн соевых бобов.

Представители Китая справедливо считают, что в сложившихся экономических условиях зависимость от импорта из определенных стран представляет опасность для продовольственной безопасности, поэтому стремятся диверсифицировать риски.

В период пандемии Россия на три месяца прекратила поставки зерновых, в том числе и соевых бобов, за рубеж, поэтому объём отгрузок этой культуры в 2019/2020 сельхозгоду незначительно снизился по сравнению с предыдущим сельхозгодом:

2018/2019г. – 704 тысячи тонн

2019/2020г. – 678 тысяч тонн (- 3.7%).

При этом объём поставок в Китай уменьшился на 37%.

А поставки соевого масла, наоборот, возросли практически на 50% — со 152 тысяч тонн до 230 тысяч тонн, выведя Китай в качестве его импортера на первую строчку в рейтинге.

2018/2019г.:

2019/2020г.:

(Аналитика проведена на базе платформы Logistic OS)

По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе Россия вряд ли сможет заменить Америку в качестве главного поставщика соевых бобов, но создание подобного альянса важно для Китая в стратегическом отношении, как жест, направленный на укрепление сотрудничества двух стран.

Надо отметить, что китайские фермеры уже не первый год арендуют земли под посев сои, в частности, в Еврейской автономной области.

Причем, в отличие от российских фермеров, они не побоялись зайти на самые заболоченные и труднодоступные земельные участки.

К прошлому году, площади китайских хозяйств, занятых этой масленичной, составляли 46.8 тысяч гектар, а наводнения оставили только 38.8 тысяч гектар, с которых удалось собрать 24.2 тысячи тонн – в шесть раз меньше, чем обычно.

А в этом году основной проблемой стала пандемия, из-за которой много мигрантов не смогли вернуться в Россию после китайского Нового года.

Сотрудничество с китайскими фермерами привлекательно для России тем, что они готовы вкладывать в земли большие средства.

И усиление сотрудничества в рамках новых договоренностей будет выгодным для обоих стран.