Есть основания предполагать, что экспортная пошлина на подсолнечное масло может вырасти уже до конца года, считают специалисты.
Если в ноябре размер пошлины составлял порядка 6800 рублей за тонну, то в декабре она может достичь 8600 рублей. Это станет существенным повышением, которое сделает вывоз данного вида из продукции значительно менее выгодным.
По мнению специалистов, подобные шаги правительства свидетельствуют о том, что оно обеспокоено ростом цен на подсолнечное масло на мировом рынке.
Несмотря на то, что в последние несколько недель его стоимость стабильно находится на уровне около 1,2 тысяч долларов за тонну, но до этого наблюдался рост в течение достаточно длительного времени.
Стоит отметить и то, что цены на подсолнечное масло сегодня значительно выше, чем на пальмовое или соевое, и динамика роста цен также является более заметной.
В перспективе это может привести к тому, что спрос на подсолнечное масло начнет падать, так как покупатели не захотят переплачивать за него, если есть возможность приобрести более доступные по цене аналоги.
Повышение цен на подсолнечное масло на мировых рынках автоматически увеличивает привлекательность экспорта, что может привести к дефициту данного вида продукции внутри страны и, как следствие, к повышению его стоимости для граждан РФ.
Это именно тот сценарий, которого стремится не допустить российское правительство, в связи с чем и планирует повысить пошлину.
Кроме того, ее увеличение приведет к росту поступлений в бюджет, что также является важным фактором увеличения его доходов.
В целом планируется, что в текущем сезоне экспорт подсолнечного масла из России достигнет уровня 5,2 млн тонн. Однако во многом итоговый результат будет зависеть от того, сколько масла смогут произвести российские переработчики.
В свою очередь, это зависит от объема предложения семечки подсолнечника по ценам, которые были бы привлекательны для переработчиков.
На данном рынке не является редкостью ситуация, когда агропроизводители месяцами «придерживают» свои запасы, ожидая роста цен на них, в то время как переработчики вынуждены останавливать и сокращать производство, поскольку закупка сырья по имеющимся ценам не позволит в итоге продать подсолнечное масло «в плюс».
В целом аналитики уверены, что существенного роста цен на данную продукцию в России случиться не должно, поскольку урожай подсолнечника в стране в этом сезоне был рекордным, а на мировой рынок масла давит высокое предложение со стороны производителей сои.