Как считают в турецком Минсельхозе, такой шаг поможет обеспечить потребности внутреннего рынка, а также обеспечить достойный уровень экспорта.
Как отметил глава министерства сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи, у турецкой экономики есть 3 взаимосвязанных проблемы: продукты питания, вода и энергия.
А поскольку они взаимосвязаны, то именно плановый подход поможет добиться наилучших результатов.
Государство, и в частности Минсельхоз, возьмет на себя роль как разработчика стратегии, так и надзорного органа, который будет контролировать аграриев.
МСХ расскажет, на какие культуры делать упор
Как отметил Киришчи, все культуры, выращиваемые в Турции, планируется поделить на две группы: стратегически важные и стратегически не важные, но выгодные для производства.
Упор, естественно, будет делаться на первых, однако и вторые, которые могут принести доход благодаря экспорту, забывать тоже не будут.
По словам министра, первыми новый подход уже ощутили производители мяса и молока.
Для производителей это достаточно выгодно: контрактная модель гарантирует им, что в определенное время у них купят согласованный объем мяса и молока, поэтому можно спокойно заниматься производством, не переживая о падении цен или отсутствии спроса.
Скорее всего, в ближайшем будущем подобная схема будет распространена и на других агропроизводителей.
Также в министерстве планируют активно сотрудничать со специалистами, привлекая сертифицированных консультантов, ветеринаров и агрономов.
Власти планируют, что благодаря этому удастся повысить эффективность ведения сельского хозяйства в Турции.
Какие достижения у турецкого агропрома?
За последние 20 лет АПК значительно вырос: теперь он один дает такой же доход от экспорта, какой в 2002 году давали все сектора суммарно.
Существенно возросла господдержка: если в 2022 году она составляла 1,8 млрд лир, то в прошлом году – 40 млрд лир.
Это, правда, сомнительный показатель, учитывая невероятно высокую инфляцию лиры в последние годы, но есть и более убедительные данные, подтверждающие рост турецкого АПК:
— Общий объем производства агропродукции за 20 лет вырос с 98 млн тонн до 129 млн тонн;
— Поголовье скота увеличилось с 10 до 18 млн голов;
— Объемы выращивания рыбы – с 62 тысяч тонн до 525 тысяч тонн.
Растет и экспорт.
Например, в прошлом году он составил 30 млрд долларов, а в этом прогнозируется рост до 36 млрд.
Внедрение принципов планового хозяйства могло бы помочь в том, чтобы добиться этой цели, считают турецкие чиновники.