Эксперты отмечают, что на данный момент рентабельность подсолнечника доходит почти до 60%. Это существенно больше, чем у большинства других культур.
Доходность агропроизводителей от выращивания подсолнечника в настоящее время находится на уровне около 58%, отмечают специалисты. Если сравнивать с другими популярными культурами, то сложно не заметить очень значимый разрыв.
Например, рентабельность сои на сегодняшний день составляет порядка 33%, рапса – 30%, масличного льна – 35%. Это намного меньше, чем у подсолнечника.
В то же время, нужно заметить, что рентабельность масличных в целом остается выше, чем у других культур, например, у зерновых.
В итоге многие сельскохозяйственные компании начинают отводить больше посевных площадей именно под масличные, поскольку те позволяют получить больше дохода.
Тем временем у масличных появляются дополнительные факторы для роста цен. Один из них – засуха в южных регионах России, которая ограничила предложение на рынке подсолнечника. Соответственно, цены на него начали расти.
«Засуха в южных регионах ограничила предложение подсолнечника и тем самым поддержала внутренние цены.
Рапс сохраняет устойчивость за счет высокого экспортного спроса, что помогает компенсировать рост затрат.
В то же время ожидаемое рекордное предложение по сое оказывает давление на цены, снижая маржинальность по сравнению с прошлым сезоном», – отмечает руководитель аналитического центра Ruseed Маргарита Свищева.
При этом в разных российских регионах рентабельность подсолнечника может отличаться. В тех регионах, которые больше всего пострадали от засухи, конкуренция на данном рынке минимальная, поэтому стоимость подсолнечника высокая.
Там, где с урожаем данной культуры все в порядке, стоимость, соответственно, будет ниже.
Конечно же, нельзя забывать и о влиянии мирового рынка на цену масличных внутри России.
Впрочем, в настоящее время высокие пошлины и экспортные запреты во многом нивелируют это влияние, однако если политика регуляторов изменится, это тоже может стать значимым факторов для изменений цен, предупреждают аналитики.
При этом развитие производства подсолнечника немыслимо без увеличения перерабатывающих мощностей.
Сегодня мы видим, как эти мощности растут. Эксперты предполагают, что в 2025 году их увеличение составит около 5%. В итоге показатель составит около 35 млн тонн.
Высокий спрос на подсолнечное масло, который сегодня наблюдается на мировом рынке, позволяет поддерживать цену на комфортном для производителей подсолнечника и масла уровне.