Засуха на юге России угрожает урожаю будущего года

Аналитики в настоящее время тревожатся по поводу того, что сев озимых может быть нарушен из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах РФ.

В Ростовской области и Краснодарском крае в настоящее время фиксируется засуха, которая может крайне неблагоприятно отразиться на вегетации озимых, сев которых проходит прямо сейчас.

В то же время, не исключено, что если в данных регионах пройдут дожди, то ситуация еще может улучшиться, считают эксперты.

Они также отмечают, что подобные трудности уже наблюдались и в прошлом году. Итогом стал поздний сев озимых, что, в свою очередь, вызвало сложности с их вегетацией и в конечном итоге отрицательно сказалось на объеме собранного урожая.

При этом на данный момент еще нельзя сказать, что аграрии столкнулись в отмеченных регионах с неразрешимыми проблемами.

Традиционно сев озимых проводится до конца октября. В связи с этим еще есть достаточно большие шансы на то, что ситуация будет нормализована, если в ближайшие недели в Ростовском и Краснодарском регионах пройдут дожди.

Если же этого не случится, то придется признать, что трудности действительно имеются: запасы влаги в почве сейчас крайне небольшие, и если они не увеличатся, то шансы на успешную вегетацию озимых практически отсутствуют, поскольку при сложившемся дефиците почвенной влаге она будет крайне затруднена.

Тем временем Минсельхоз России подводит итоги текущего года, и они оказываются достаточно позитивными.

Например, сбор зерна должен составить до 135 млн тонн, из которых 90 млн приходятся на пшеницу.

Масличных планируется собрать до 31 млн тонн, картофеля и овощей          – по 8 млн, плодов и ягод – 2 млн тонн.

Не менее важным является и тот факт, что многие культуры в наступившем году показывают рост урожайности. Например, это касается чечевицы, урожайность которой выросла на 55% по сравнению с предыдущим сезоном.

Урожайность гороха при этом увеличилась на 37%, нута – на 27%, сои – на 21%.

Таким образом, мы видим, что практически все бобовые демонстрируют увеличение урожайности, что является очевидным позитивом для агропроизводителей.

У других культур результаты более скромные, однако рост урожайности все равно имеется. К примеру, производительность рапса увеличилась на 8%, кукурузы – на 7%, гречихи – на 9%, сахарной свеклы – на 4%.

В целом аграрии пока имеют все основания рассчитывать, что урожай в следующем сезоне будет не хуже, чем в этом.

Однако погодные условия, как и всегда, могут оказать очень заметное влияние на итоговый результат.