Маслозаводы в России будут обеспечены сырьем

Аналитики уверены в том, что новый сезон будет для производителей масла более удачный, чем предыдущий, в котором приходилось сталкиваться с недостатком сырья.

Последние данные говорят о том, что расширение площадей под масличными культурами сейчас происходит быстрее, чем рост объемов их переработки. Это означает, что на рынке подсолнечника и других масличных культур должен сложиться определенный профицит, который будет давить на цены.

Таким образом, есть все основания рассчитывать на то, что все маслоэкстракционные заводы будут в полной мере обеспечены сырьем.

Кроме того, скорее всего, удастся избежать прошлогоднего негативного сценария, при котором стоимость сырья, вызванная его дефицитом и высокой конкуренцией со стороны заводов, выросла настолько, что это делало производства нерентабельными, что в итоге привело к закрытию части из них.

На этом фоне позитивной является новость о том, что в текущем году Россия с большой вероятностью обновить рекорды по сбору масличных культур, в том числе и по подсолнечнику.

Аналитики ждут позитивной информации об объемах урожая, в частности, по рапсу, сое и по всем нишевым культурам.

В настоящее время в России активно идет уборка подсолнечника. Уже можно сказать о том, что в южных регионах ситуация с его урожаем достаточно сложная, поскольку засуха привела к гибели значительной части посевов.

В то же время, имеется надежда, что этот негатив будет компенсирован хорошими результатами по урожайности в других регионах – в частности, в центральной части страны и в Поволжье.

В целом эксперты ожидают, что суммарные объемы сбора подсолнечника в текущем сезоне окажутся даже больше, чем в предыдущем.

Согласно прогнозам специалистов, в этом году урожай сои в итоге может составить до 8 млн тонн. Это больше, чем прошлогодний рекорд в 7 млн тонн.

При этом в Минсельхозе заявляют, что сбор столь значительного урожая в перспективе может привести к ослаблению экспортных пошлин, что повысит прибыль аграриев от реализации своей продукции за рубеж, которая в последнее время существенно просела.

При этом, что касается сои, то ее сбор и переработка на территории страны проводятся далеко не равномерно.

Новые заводы в основном вводятся на Дальнем Востоке. Поэтому на его территории может сложиться дефицит предложения сырья, что, в свою очередь, снова может вызвать рост цен.

Однако он вряд ли выйдет за пределы локального рынка этого региона, поскольку в других областях страны ситуация с соей принципиально другая, отмечают специалисты.