В настоящее время большинство аналитиков прогнозируют, что российских экспортеров ждет напряженная конкуренция за свои позиции на мировом рынке.
В текущем сезоне конкуренция между различными странами-производителями зерна должна вырасти по причине того, что большой урожай зерна практически во всем мире создал избыток предложения, считают эксперты.
В частности, Минсельхоз США в сентябре повысил свои прогнозы как по производству, так и по экспорту пшеницы основными странами-производителями.
Предполагается, что Европейский союз, которому также удалось собрать хороший урожай в 2025 году, станет одним из главных конкурентов РФ. Это касается присутствия на таких рынках, как Африка и Ближний Восток.
Таким образом, можно говорить о том, что Европа восстанавливает свои позиции, которые она частично утратила в качестве экспортера зерна в 2024 году, когда собранный урожай оказался значительно ниже ожиданий.
Кроме того, аналитики уверены, что в текущем сезоне будет расти экспорт из Австралии, Аргентины и США.
Это менее значимые для России конкуренты, чем Европа, однако их тоже придется учитывать при выстраивании своей экспортной стратегии на ближайшее время.
В то же время, позитивным моментом является то, что спрос на зерно со стороны основных экспортеров в настоящее время находится на достаточно стабильном уровне. Это позволяет рассчитывать на то, что объемы экспорта не сократятся, а кроме того, и слишком сильного давления на цены тоже быть не должно, уверены специалисты.
Наконец, для российских экспортеров многое зависит от курса рубля, который в последнее время показывает тенденцию к укреплению. Это можно считать негативным трендом, поскольку крепкий рубль уменьшает реальную выручку с каждой проданной тонны пшеницы.
Кроме того, нельзя не учитывать стоимость железнодорожных перевозок.
«Мы видим, что перевозки зерна по сети РЖД снизились в этом году по сравнению с 2024. Это была объективная ситуация, потому что и экспорт сокращался.
Поскольку дефицита хопперов-зерновозов не было, а погрузки снизились, то немного уменьшились и ставки перевозки», – отметила аналитик Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Екатерина Захарова.
При этом стоит учитывать, что в текущем сезоне свой вклад в урожай на территории России в меньшей степени внесли южные регионы, пострадавшие от засухи, и в большей степени – центральные регионы и Поволжье.
В итоге экспортную логистику придется перестраивать, что может создать дополнительные сложности для агропроизводителей.