Что готовит сельскохозяйственный сезон 2020-2021 гг.?

В канун окончания текущего сельхозгода эксперты высказали свои предположения по ситуации с экспортом зерна в России.

В апреле 2020 года впервые за 10 лет Россия ввела квоту на экспорт за пределы стран Евразийского экономического союза наиболее важных зерновых культур, в том числе пшеницы.

В первую очередь, данная мера была введена для стабилизации цен на внутреннем рынке России: из-за резкой девальвации рубля, согласно отчету «Совэкона», средняя стоимость пшеницы в последнюю неделю марта выросла на тысячу рублей – до 13,3 тыс. рублей за тонну. Нефть в тот момент стоила дешевле.

К 22 апреля 2020 года цена обновила максимумы, достигнув 14,5 тыс. рублей за тонну.

Внутренним потребителям приходится платить больше средств за муку, которая дорожает вслед за зерном. А экспортерам выгоднее продавать ее за рубеж, поэтому они либо отказывают в поставках зерна мельницам, либо устанавливают на него сверхвысокую цену, так как хлебзаводы не принимают муку по завышенной цене – отмечают представители Российского союза мукомольных и крупяных предприятий в письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

Пока цены на муку удерживают государственное регулирование и падение спроса на фоне пандемии короновируса у производителей пиццы, замороженных продуктов и фастфуда.

Помимо этого, были проведены продажи из интервенционного фонда, запас которого составлял 1,7 млн. тонн (продано 1,4 млн. тонн).

Для каждого региона Минсельхоз устанавливает предельные цены на зерно. Объединенная зерновая компания (ОЗК) при понижении цены закупает зерно у производителей, а при превышении максимума – продает.
Например, в Южном Федеральном округе, где сосредоточено большинство регионов — производителей зерна закупочные интервенции будут проводиться, когда цена пшеницы третьего сорта опустится до минимума в 7,4 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС), а товарные интервенции – при максимуме в 9,7 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС).

Также Россия, как многие другие страны, такие как Вьетнам, Китай, Индия ограничивает объем экспорта продовольствия, чтобы избежать проблем с самообеспечением.

Хотя, по мнению экспертов, при внутреннем потреблении зерна в размере 70 млн т и планируемом урожае в 125,3 млн т, ограничения на вывоз зерна в России не требуются.

итоги

Какие прогнозы на следующий 2020-2021 сельхозгод?

Как отметил директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, прогнозируемый объем производства — 76-77 млн т. Конечно, много будет зависеть от погодных условий, но тенденция на продолжающийся рост посевных площадей пшеницы в России сохраняется.

Экспорт зерна в 2020-2021 сельхозгоду предварительно составит 45 млн т, в том числе пшеницы – 34,5 -36 млн т.

Прогнозируемый уровень производства обуславливается погодными условиями – на Юге России вся весна прошла без дождей и лето обещают засушливым. Но при этом падение показателей в Южном регионе компенсируется рекордным повышение урожая в центре России, Приволжье и Сибирском Федеральном округе.

В текущем году Россия не смогла обновить рекорд по экспорту, отметил Д.Рылько. но при этом остается мировым лидером по экспорту зерна.

По оценкам Корбута, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составил около 43,5-44 млн т, из которых 35-35,3 млн т пришлось на пшеницу.

Характерно, что в мае 2020 года объем экспорта был практически равен показателям аналогичного периода 2019 года, а в июне произошло падение до 600 тыс. т против 1,6 тыс. т в 2019 году.

В любом случае, Россия входит в сезон с хорошими показателями, отмечает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский: цены на зерно выше, чем год назад, при этом, скорее всего, конкуренты России на внешнем рынке в существующих условиях будут сокращать производство: ЕС – на 12-12 млн т, Украина на 3,4 млн т.

Но, по словам директор «Совэкона» Андрея Сизова, ценовая политика – не самое главное, что должно заботить экспортеров: часть из них, по его мнению, не выдержат понесенных убытков и свернут свою деятельность.

Кроме того, Минсельхоз планирует и дальше пользоваться квотированием, поэтому ожидается, что первая половина сельхозгода будет максимально активной в ожидании ограничений.

В следующем сезоне производителям, по мнению Корбута, придется «побороться» за покупателей: производство будет увеличиваться по сравнению с прошлым сезоном, а грозящий мировой спад ВВП, на который оказал существенное влияние вирус, приведет к неизбежному падению доходов и платежеспособности.