Ценам на пшеницу и кукурузу не хватает драйверов для роста

По мнению экспертов, в ближайшее время эти культуры вряд ли будут дорожать, поскольку для увеличения их цены нет необходимых предпосылок.

Для пшеницы и кукурузы текущий год, скорее всего, окажется годом покупателя, а не продавца, считают специалисты. Это означает, что цену будет диктовать именно тот, кто покупает, а не тот, кто продает.

Таким образом, вряд ли стоит рассчитывать на то, что стоимость пшеницы и кукурузы вырастет в ближайшее время. Куда более вероятно то, что она будет остаться достаточно низкой, прогнозируют аналитики.

Одним из факторов, которые оказывают влияние на сложившуюся ситуацию, является значительное предложение. В свою очередь, оно стало следствием значительных объемов производства.

Например, в Минсельхозе США ожидали, что в мире произойдет снижение запасов пшеницы до конца года. Но реальности внесла свои коррективы, поскольку эти запасы выросли. Таким образом, они создают дополнительное давление на цены.

Кроме того, в мире обостряется конкуренция между различными производителями сельскохозяйственных культур.

Например, российской пшенице приходится конкурировать с американской и французской. Это приводит к тому, что приходится снижать свои цены, чтобы оставаться интересным в глазах покупателей.

При этом аналитики считают, что в ближайшее время проблема низких цен не будет решена. В текущем сезоне Россию, скорее всего, ждет сложная борьба за покупателя зерновых культур.

В прошлом сезоне, например, приходилось серьезно конкурировать с румынской пшеницей, урожай которой был достаточно впечатляющим.

В этом сезоне в Румынии он меньше, зато большой урожай удалось собрать французам. Это может означать, что именно они станут главными конкурентами россиянам до конца сезона.

При этом, помимо внутренних факторов сельскохозяйственного рынка, на него в значительной мере оказывают влияние внешние, и эффект от них тоже негативный для цен.

Например, ключевая ставка Центрального Банка России пока что остается очень высокой, а рубль укрепился по отношению к другим валютам. Это значит, что на каждый доллар выручки производители зерна получают меньше рублей, чем раньше, и таким образом их выручка сократилась.

На фоне пшеницы и кукурузы неплохо смотрится ячмень, цены на который упали не настолько значительно. Этот рынок не настолько профицитный, в связи с чем аналитики даже видят у данной культуры достаточный потенциал для дальнейшего роста цены.

В итоге многие производители могут перейти на ячмень, поскольку он уже сейчас выглядит рентабельнее других культур.