В России снижаются цены на рис

Согласно последним данным, за прошедший год данный вид продукции подешевел практически вдвое, что можно считать большой проблемой для производителей.

Аналитики отмечают, что в августе цена на рис-сырец находилась практически на значениях 2021 года, опустившись до отметки 24 рубля за килограмм.

Более того, есть информация, что отдельные компании в прошлом месяце были готовы распродавать рис даже по более низким ценам, вплоть до 16-18 рублей за килограмм.

Причину этой проблемы специалисты видят в «затоваривании» рынка риса, которое наблюдается на данный момент.

В частности, переходящие запасы в этом году на порядок превышают прошлогодний и позапрошлогодний уровень. В последние годы уровень таких запасов обычно составлял от 5 тыс. до 50 тыс. тонн. Сейчас же на складах хранится почти 200 тыс. тонн риса.

При этом запасы складских мощностей у производителей далеко не бесконечные, и сейчас уже начинает поступать продукция нового урожая. Поэтому у многих компаний просто не было другого выхода, кроме как отдать свою продукцию почти за бесценок, чтобы освободить склады.

При этом производители риса в текущем сезоне ожидают худшего урожая, чем в предыдущие сезоны.

Причиной является похолодание в июне, которое плохо повлияло на рост растений и увеличило сроки созревания примерно на 10 дней.

Кроме того, аграрии уверены, что если в период сбора урожая произойдет ухудшение погоды, если осень окажется дождливой, то не избежать дополнительного уменьшения урожая.

Впрочем, в условиях избытка переходящих запасов рекордный урожай, возможно, принес бы производителям больше проблем, чем пользы, отмечают некоторые эксперты.

При этом сложившаяся ситуация с ценами на риск и балансом спроса и предложения является достаточно угрожающей для реализации масштабных планов правительства.

Минсельхоз поставил задачу увеличить валовый сбор риса в стране до 2 млн тонн в ближайшие годы.

Однако достижение этой цели лишено смысла, если у компаний не будет четкого алгоритма продажи своей продукции по высокой цене и извлечения прибыли.

Одно из главных препятствий, которое сегодня мешает рисоводам, – это запрет на экспорт риса-сырца. Аналитики отмечают, что снятие такого ограничения позволило бы «разгрузить» российский рынок и позволило бы производителям нарастить маржинальность.

В свою очередь, это привело бы и к увеличению у них мотивации засеивать новые площади данной культурой. Поскольку внутреннее потребление риса в РФ почти не растет, то свободный экспорт – важнейшее условие для увеличения производства, отмечают специалисты.