В России дорожает ячмень

Последние данные говорят о том, что стоимость данной культуры на сегодняшний день выросла настолько, что даже превосходит цену пшеницы.

1-7 сентября пшеница в глубоководных портах России стоила около 16 тысяч рублей за тонну. Это снижение до 400 рублей, если сравнивать с позапрошлой неделей.

При этом цена ячменя в начале сентября доходила до 16,5 тысяч рублей за тонну. Таким образом, налицо тот факт, что данная культура действительно стоит дороже, чем пшеницы.

Одной из причин такого роста цен на него мог стать растущий внутренний спрос, отмечают эксперты.

Например, ячмень в последнее время пользуется популярностью у российских животноводов. При этом предложение остается на прежнем уровне, что, в свою очередь, и вызывает рост цен.

При этом отгрузки ячменя на экспорт нельзя назвать активными. Напротив, они идут достаточно вялыми темпами.

Поэтому в основном данная культура пока что находит спрос именно на внутреннем российском рынке, в то время как перспективы увеличения объемов ее вывоза за границы РФ являются достаточно туманными.

В текущем году специалисты ожидают, что в России будет собрано порядка 19-20 млн тонн ячменя. Это значительное увеличение по сравнению с результатами 2024 года, когда объем урожая составил порядка 17 млн тонн.

При этом уборка ячменя на сегодняшний день завершена уже в большинстве регионов России, и это позволяет сделать вывод о том, что реальный урожай, по всей видимости, действительно окажется близким к прогнозным значениям.

«Если верить прогнозам по урожаю, то ячменя должно быть достаточно много, а значит и цены на него должны снижаться на фоне очень низких экспортных отгрузок.

А они не снижаются», — отмечает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. При этом он допускает, что цену на ячмень могут формировать и другие факторы.

Что касается урожая пшеницы в 2025 году, то большинство аналитиков сходятся на том, что он составит порядка 85-90 млн тонн. Это достаточно оптимистичный прогноз.

В случае, если он реализуется, урожай пшеницы в текущем году окажется рекордным, уступая лишь объемам 2022 года: 104 млн тонн. Это несмотря на то, что в этом году наблюдается снижение посевных площадей под пшеницей примерно на 3 млн гектар.

Что касается общего объема урожая зерна в РФ, то есть все основания полагать, что он составит около 157 млн тонн.

Этот уровень позволит не только в полной мере удовлетворить внутренние потребности России в зерне, но и сохранить достаточно большой потенциал для экспорта, отмечают специалисты.