Согласно последним оценкам, в текущем сезоне на территории РФ может быть собрано до 34 млн тонн масличных, что будет являться хорошим результатом по сравнению с прошлым.
По данным аналитиков, урожай масличных в России в 2025 году может превысить 33,5 млн тонн. В 2024 году этот показатель составлял порядка 29 млн тонн.
Таким образом, можно говорить о росте примерно на 13%. Отмечается, что новое значение, скорее всего, будет рекордным, поскольку в стране ранее никогда не собирали таких значительных урожаев масличных.
Специалисты ожидают, что рост урожая будет наблюдаться практически по всем основным культурам.
Например, есть основания полагать, что подсолнечника будет собрано порядка 19 млн тонн, сои – около 8 млн, рапса – около 5 млн, а масличного льна – около 2 млн тонн.
Одной из причин подобного роста может стать расширение посевных площадей, которое было проведено аграриями в текущем сезоне.
Общая площадь под масличными составила 22 млн гектар, это на 12% больше, чем в предыдущем сезоне. Таким образом, мы видим, что урожай, согласно данным аналитиков, может вырасти примерно на то же значение, что и посевные площади.
В то же время, многое зависит от погодных условий, отмечают эксперты.
Например, в текущем сезоне компаниям пришлось столкнуться с засухой в южных регионах, которые традиционно лидируют по объемам производства сельхозпродукции.
Например, это Краснодарский, Ростовский и Волгоградский регионы. Высокие температуры на фоне недостаточного количества осадков грозят потерей существенной части урожая, предупреждают специалисты.
В то же время, центр страны, а также Поволжье и Сибирь, смогут частично компенсировать эти потери, поскольку в этих областях в текущем году погода в целом благоприятствовала аграриям.
В настоящее время в России активно идет уборочная кампания, отмечают специалисты.
Согласно данным на 27 августа, рапс убран на 20% площадей. При этом урожайность оказалась чуть меньше, чем в предыдущем году: 23,7 центнеров с гектара против 24,4.
Во многом такая тенденция связана как раз с погодными проблемами в южных регионах, поскольку недостаток влаги может снизить качество урожая.
При этом аналитики ожидают, что в центральной части страны, как и в Сибири, снижения урожайности, скорее всего, не произойдет.
В целом эксперты в настоящее время склонны увеличивать прогнозы по объемам сбора масличных в России.
Если уборочная кампания не столкнется с существенными погодными сложностями, то рекордные значения по урожаю масличных в текущем году весьма вероятны.