Согласно имеющейся информации, объем ввоза данного вида продукции на территорию РФ в текущем сезоне вырос более чем втрое.
В настоящее время Россия испытывает большой приток импортного картофеля. Если в предыдущем сезоне объем его ввоза из-за рубежа не превышал 250 тысяч тонн, то в этом составил 850 тысяч тонн.
Эксперты связывают такую динамику с тем, что в прошлом декабре российское правительство обнулило ввозную пошлину на картофель, ввозимый в рамках квоты 300 тысяч тонн, а в мае квота была повышена еще на 150 тысяч тонн.
В итоге импортный картофель стал активно поступать на российский рынок и конкурировать с урожаем нового сезона.
Это привело к тому, что российская продукция, которая и так продавалась ниже себестоимости, начала еще сильнее дешеветь. Таким образом, наплыв картофеля из-за рубежа отрицательно повлиял на доходность российских производителей, отмечают специалисты.
Кроме того, проблемой для аграриев стало ограничение экспорта: правительство установило лимит на отправку картофеля нового урожая в Белоруссию, Казахстан и другие страны.
Таким образом, получить прибыль от экспорта у производителей тоже практически не было возможности, им пришлось продавать свой картофель на внутреннем рынке.
При этом уборка картофеля уже началась. Аналитики предполагают, что в текущем году будет собрано до 7,5 млн тонн данной культуры.
Это очень хороший показатель, потому что абсолютный рекорд, установленный в 2023 году, был на уровне 8,6 млн тонн. У экспертов нет никаких сомнений в том, что такой урожай будет вполне достаточен для того, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка.
При этом имеются опасения по поводу того, что осадки и вызванное им переувлажнение почвы может отрицательно повлиять на объем урожая в некоторых регионах.
Например, это касается Северо-Западного федерального округа.
Однако некоторые аналитики считают, что если урожай окажется меньше ожиданий, то это будет даже позитивом для производителей, поскольку будет способствовать росту цен.
В настоящее время стоимость картофеля находится на таком уровне, который в лучшем случае равен себестоимости, а в худшем – даже опускается еще ниже.
За последние 7 месяцев картофель подешевел на 11%.
Если такая тенденция сохранится, а имеющиеся в настоящее время ограничения на экспорт картофеля не будут в ближайшее время отменены правительством, то производители могут начать уходить от этой культуры, как не приносящей доход, что создает опасность падения производства в следующем сезоне.