Российские аграрии все активнее используют страхование как способ защиты от природных катаклизмов

На сегодняшний день площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектар, что является практически рекордным значением.

Среди российских аграриев страхование постепенно набирает популярность. По состоянию на 1 августа 2025 года, в 72 регионах общая площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектар.

Наиболее охотно агропроизводители прибегают к такому инструменту, как страхование, в Ростовском, Краснодарском и Ставропольском регионах.

При этом причина, по которой именно эти области РФ лидируют в данной сфере, понятна. Южным регионам чаще других приходится сталкиваться с неблагоприятными погодными условиями, которые способны уничтожить почти весь урожай, в первую очередь –– с засухой.

Например, в Ростовской области прямо сейчас собираются ввести режим ЧС федерального характера по причине отсутствия осадков и запасов влаги в почве.

«Ростовская область обратилась в МЧС России с ходатайством о введении на территории региона режимов ЧС федерального характера по природно-климатическим факторам “заморозки” и “засуха почвенная”», – отмечают в администрации губернатора.

Специалисты предупреждают, что изменение климата может способствовать тому, чтобы подобные природные явления происходили в будущем все чаще. Это грозит огромными убытками производителям.

В сложившейся ситуации весьма логично, что они прибегают к страхованию, видя в нем практически единственный способ защиты от финансовых потерь.

При этом опыт показывает, что данный инструмент действительно хорошо работает. Например, аграрии Ростовской области за первое полугодие получили выплаты в размере 1,5 млрд рублей, Краснодарской – 1,3 млрд, Ставропольской – 500 млн.

Интересно, что у аграриев из Ростовского региона наибольшей популярностью пользовалась «мультирисковая» программа защиты, которая включает в себя страхование от большого количества неблагоприятных погодных явлений. По ней было застраховано 900 тыс. гектар.

Кроме того, многие компании используют страхование от ЧС: 300 тысяч гектар. Если режим ЧС действительно будет введен в данном регионе, то это будет означать, что все они получат выплаты.

В целом статистика за последние годы неутешительная для многих агропроизводителей из южных регионов РФ.

Например, в Ростовской области за этот год погибло или пострадало около 1 млн гектар посевов, в результате чего значительно снизилась урожайность.

В такой ситуации страхование остается одной из немногих возможностей для того, чтобы компании остались на плаву после понесенных убытков.